Все мастера и бригады
Украина

У нас 17 993
строителей

Создано 20 365
тендеров

Более 4 181
услуг

Нужны мастера?

Создайте заявку

Электрические котлы: выбор, преимущества и особенности

Одно из главных правил – не следует выбирать котел, опираясь на его дизайн и внешний вид. Основное качество хорошего котла – эффективность при отоплении дома. В первую очередь, обратите свое внимание на метод, при помощи которого он подключается к сети, на удобство контроля мощности работы, а также на его конструктивные особенности. Необходимо заранее обозначить те функции и цели, за которые будет отвечать устройство электрического отопления. Если дом нуждается не только в обогреве, но и в нагреве воды, то необходимо выбирать для установки электрокотел, являющийся двухконтурным.

Подключение

Способ подключения может являться как однофазным, так и трехфазным. Модели, обладающие минимальной мощностью – порядка 12 кВт – можно выбирать и первого, и второго вида. А у котлов, чья мощность гораздо выше, подключение будет только трехфазным. Выбирать вариант следует, учитывая специфические особенности локальной электросети. Перед тем, как его приобретать, необходимо проконсультироваться с профессиональными электриками.

  • Подобрать нужную модель поможет сайт "Все цены", на котором вы всего за несколько кликов смоежте сравнить характеристики разных котлов, а также узнать наличие в магазинах и актуальную стоимость. Перейти можно по ссылке: https://pn.com.ua/kotly.

Способ нагрева воды

В зависимости от модели они могут быть электрические, оснащенные ТЭНом или же электродные. В последних применяется способ ионизации нагреваемой воды, поэтому их считают более современными в сравнении с теми же котлами, что оснащены ТЭНом. Но это накладывает определенные ограничения в использовании.

Управление мощностью

Устройство выбранного котла определяет метод регуляции его мощности. Он может быть либо плавным, либо поэтапным или ступенчатым. В некоторых имеются независимые элементы, предназначенные для нагрева. Для того, чтобы произвести регулировку температуры, а как следствие и расхода энергии, необходимо часть элементов либо подключить либо вывести из работы.

Чаще всего, котлы оснащены тремя такими элементами. Один из них отвечает за 50% всей мощности, а два других берут себе поровну – по 25 процентов. По этой причине можно выбрать только четыре режима – 25, 50, 75 или же 100 процентов. В том случае, когда требуется максимально точно настроить мощность, в каждом из помещений дома это осуществляется автономно, с использованием термостата.

Что входит в комплект

Обычно, если выбирается максимальная комплектация котла, то нет необходимости дополнительно оснащать его другими элементами. Поэтому именно полный комплект является в перспективе максимально выгодным. Бюджетные варианты, которые потребуется оснастить доп. блоками, в итоге выльются в более высокую стоимость. Система просто не сможет функционировать на необходимом уровне без насоса для циркуляции, клапанов предохранения, бака расширения и т.д.

Монтаж

Более сильным спросом пользуются котлы, устанавливаемые на стены. Это обусловлено тем, что такой вид монтажа дает возможность экономии в помещении пространства. Электрические котлы, изготовленные за рубежом, чаще всего являются как раз-таки настенными. Модели напольной установки чаще применяют в тех отопительных системах, в которых объем теплоносителя является значительным.

Достоинства и отрицательные стороны применения для отопления электрокотлов

Ниже указаны положительные стороны применения таких котлов для отопления дома:

  • низкая стоимость;
  • допустимость монтажа котла без наличия согласования со стороны контролирующих органов;
  • допустимость работы котла без постоянного контроля;
  • компактность, сочетающаяся с высоким уровнем мощности;
  • низкий уровень издаваемого шума;
  • котел является экологичным.

Отрицательной стороной такого котла станет высокий уровень затрат для использования, так как стоимость потребления электроэнергии весьма высока. Для того, чтобы производить обогрев объемных помещений, нежелательно выбирать электрические модели.

Какой вариант выгоднее приобрести?

Приобрести котел электрического типа можно либо импортный, либо отечественного производства. У последних типов котла конструкция упрощена, для производства использовались более дешевые детали и узлы, поэтому и производственно-ремонтные работы гораздо дешевле. Чаще всего метод регулирования температуры у них является ступенчатым. У зарубежных моделей устройство гораздо сложнее, регулировка осуществляется плавно. Часто такие котлы обладают набором дополнительных удобных функций – к примеру, их можно запрограммировать на несколько дней вперед.

Выбирать мощность будущего котла необходимо, учитывая, что на 10 м2 потребуется не менее 1 кВт. Если необходим котел, являющийся двухконтурным, то повышать мощность следует примерно на 25 процентов. Желательно всегда иметь некоторый запас мощности для компенсации вероятных изменений напряжения.