Все мастера и бригады
Украина

У нас 18 228
строителей

Создано 20 653
тендеров

Более 4 181
услуг

Нужны мастера?

Создайте заявку

Фильтры для пылесосов: какой вариант лучше

Нож выбирают по остроте лезвия, а пылесос – по качеству очистки. Насколько чисто будет в квартире после уборки пылесосом, зависит от типа фильтров, установленных в агрегате. Разобраться в особенностях этих устройств помогут эксперты ALM-zapchasti.

Обтекаемый компактный корпус, электрошнур и шланг-трубка со щеткой – стандартный «портрет» пылесоса. Однако похожие, как близнецы, приборы справляются с уборкой по-разному. Одни только убирают часть пыли с пола и ковра, после работы других воздух дышит чистотой и свежестью. Фильтры – элементы конструкции пылесоса: https://alm-zapchasti.com/cat/pylesosy/filtry. Особенности устройства этих деталей определяют, останется ли пыль в доме после уборки или воздух очистится на 99,9%.

Контейнер – первый уровень фильтрации

Пылесборник в пылесосе выполняет сразу две функции: собирает пыль, попадающую внутрь прибора по шлангу, и служит фильтром, удерживающим ее.

Мешки и контейнеры – два типа пылесборников, которые используются в современных агрегатах.

Мешок – «пылесосная классика», емкости бывают одноразовые (бумажные) и многоразовые (синтетические или тканевые). После заполнения пылью бумажный мешок выбрасывают, а тканевый вытряхивают и возвращают на место.

Контейнеры из стекла или пластика – съемные емкости, которые после уборки очищаются, моются и ставятся на место. Такие пылесборники используются в пылесосах с аквафильтром, приборах циклонного типа.

Фильтры второго уровня

Пылесборники – слабые фильтры: удерживают только 60–80% пылевых частиц. Остальная пыль с потоком воздуха «гуляет» внутри пылесоса и потом снова выносится в помещение.

Чтобы защитить детали мотора и не выпустить пыль наружу, используются внутренние фильтры грубой очистки. Элементы делают из бумаги, синтетической ткани, поролона. Воздушные фильтры, которые устанавливают перед электродвигателем, задерживают пылевые частицы размером до 0,31 мкм.

Со временем эти расходные материалы нужно менять, воздушные фильтры для пылесосов продаются в специализированных магазинах.

Тонкая очистка –суперфильтрация

Убрать 99,9% пыли из воздуха в доме – посильная задача только для «избранных» пылесосов, которые оснащены фильтрами тонкой очистки, системой класса НЕРА.

В таких агрегатах установлено 10–12 фильтровальных порогов, у пыли просто не остается шансов пройти все преграды, задерживаются даже частицы меньше 0,1 мкм. Используются водяные и воздушные фильтры.

Виды фильтров тонкой очистки:

  • электростатические микрофильтры;
  • S-фильтры;
  • НЕРА-фильтры.

Самые популярные и экономичные на сегодня – пылесосы с НЕРА-фильтрами. Основа детали – многослойное синтетическое волокно сложной структуры. Пыль не просеивается, а удерживается внутри волокон благодаря действию трех механизмов: диффузии, инерции и зацепления.

Бумажные и стекловолоконные фильтры – одноразовые и меняются после каждой уборки. Простой угольный НЕРА-фильтр рассчитан на 50 часов работы (как правило, это год использования пылесоса). Моющиеся изделия из фторпласта – постоянные фильтры и заменяются по мере износа.

Выбирайте пылесосы с системой тонкой очистки и вовремя меняйте фильтры, чтобы воздух в доме всегда оставался чистым!