Все мастера и бригады
Украина

У нас 18 225
строителей

Создано 20 647
тендеров

Более 4 181
услуг

Нужны мастера?

Создайте заявку

Как установить стеклянные перегородки

Главная функция стеклянных перегородок — разделение пространства. Еще недавно такое решение было актуальным преимущественно в офисных помещениях, но сегодня распространилось и во многих других сферах. Стеклянные конструкции используются в торговых центрах, магазинах, ресторанах, домах и даже квартирах. Прочный, доступный и прозрачный материал позволяет создать надежную перегородку, не уменьшая при этом размер помещения.

Виды стеклянных перегородок

Перегородки из стекла отличаются по конструкции. Они бывают каркасными и цельностеклянными. В качестве каркаса могут использоваться стальные, алюминиевые, деревянные или пластиковые элементы. В цельностеклянных конструкциях каркас отсутствует, а для герметизации стыков применяется силиконовый клей.

По назначению устройства разделяют на:

  • стационарные;
  • мобильные;
  • трансформируемые.

Стационарные жестко и прочно крепятся к полу и потолку. Они не предназначены для перемещения, поэтому монтируются основательно. Мобильные могут менять место расположения, они быстро устанавливаются и демонтируются. Трансформируемые способны менять свой вид. Они бывают раздвижными (с роликовой системой) и складными (складываются гармошкой).

Дополнительно стекло могут декорировать. Для этого используется фотопечать, тонировка, покраска и пескоструйная обработка, с помощью которых можно создавать различные рисунки. Декорированные конструкции не только выполняют свои основные функции, но и украшают помещения.

Установка перегородок

Доступные цены на стеклянные перегородки позволяют экспериментировать с этими изделиями, но существуют правила монтажа, которые важно соблюдать. Установка стационарных конструкций начинается с нанесения разметки и монтажа профиля. Разметка позволяет сопоставить верхнюю и нижнюю плоскость, избежать ошибок и отклонений. Для проверки рекомендуется использовать отвес.

Для повышения шумоизоляции используются подкладки из резины. На них устанавливаются дюбели, с помощью которых закрепляются коннекторы. Резиновые подкладки также выполняют роль своеобразной подушки безопасности на случай, если произойдет усадка материалов.

Для прочности больших перегородок через каждые 50 см устанавливают угольники. Полотно сначала вставляют в нижний коннектор, затем в верхний и боковые. После регулировки высоты коннектор закручивается винтом и зажимает стекло. Если полотен несколько, зазор между ними не должен превышать 3 мм. Его следует обработать силиконовым клеем.

Монтаж раздвижной перегородки также начинается с установки подвесов и крепежей. Направляющие для полотен могут быть точечными или сплошными. Распашные перегородки закрепляются на петлях по такому же принципу, как классические двери. При наличии необходимого оборудования и опыта осуществить монтаж можно самостоятельно.