Все мастера и бригады
Украина

У нас 18 311
строителей

Создано 20 728
тендеров

Более 4 181
услуг

Нужны мастера?

Создайте заявку

Как утеплить стену изнутри своими руками

Как утеплить стену изнутри своими руками

Подробная технология утепления стены изнутри

Для проведения качественного ремонта в квартире очень важно правильно подготовить стены, чтобы защитить их от зимнего промерзания или межсезонной сырости, а самой квартире обеспечить теплозащиту. Подобная тема актуальна не только для владельцев квартир, у которых одна из стен «угловая», но и для владельцев частных домов.

В последнем случае режим энергосбережения с помощью утепленных стен не только сделает Ваш дом теплее, но и позволит значительно экономить средства на его обогрев. Ведь благодаря этому стены вашей квартиры или дома будут лучше сохранять теплый воздух внутри помещения.

Таким образом, сегодня мы поговорим о том, как утеплить стену изнутри своими руками. Чтобы сделать эту работу качественно, необходимо тщательно выбирать материал, который предназначен для утепления стен. Такая работа делается в расчете на длительный срок эксплуатации, поэтому у материала утепления должны быть все необходимые свойства и при этом устойчиво сохранять их с течением времени.

Виды материала для утепления стен изнутри

Сегодняшний рынок стройматериалов переполнен всевозможными видами утеплителей, и каждый из них имеет свои недостатки и преимущества, которые не всегда могут быть приемлемы при использовании этих материалов для утепления стен дома или квартиры изнутри.

Чтобы Вам было легче ориентироваться в современных утеплительных материалах, специалисты omastere.com.ua выделили наиболее важные свойства, которыми эти материалы должны обладать.

Важные критерии выбора материала для утепления стен изнутри

  1. Пожаробезопасность. Материал не должен иметь горючих свойств и сохранять устойчивость при воздействии высокой температуры;
  2. Слабая теплопроводность. Материал не должен выпускать тепло из помещения и чем ниже показатель теплопроводности из расчета на квадрат сечения, тем более тонкий лист будет необходим для утепления стены, а следовательно тем меньшая полезная площадь комнаты будет скрыта толщиной наращенной стены;
  3. Безвредность для здоровья. Во время эксплуатации материал не должен выделять токсичных веществ, которые будут вредить здоровью находящихся в помещении людей;
  4. Устойчивость формы и долговечность. Качественный утеплитель должен гарантированно сохранять свою форму и свойства в продолжение периода эксплуатации;
  5. Влагостойкость. Материал утеплителя должен быть устойчивым к воздействию влаги и не должен обладать свойством впитывать ее, как губка.

Три вида качественных современных материалов для утепления стен изнутри

Таким образом, после анализа большинства современных утеплителей, специалисты omastere.com.ua отобрали 3 вида современных материалов, которые обладают максимумом перечисленных выше свойств и смогут обеспечить эффективную теплозащиту помещения квартиры или частного дома.

  1. Минеральная вата. Это наиболее распространенный материал для внутреннего утепления стен. Для создания с помощью нее утеплительного слоя устанавливается металлический каркас, между стойками которого размещаются панели минеральной ваты. Далее, эту конструкцию закрывают листами гипсокартона (Виды гипсокартона для строительных и ремонтных работ). Признаться способ утепления с помощью минеральной ваты имеет существенный недостаток, – вата может впитывать влагу и образовывать сырость, в которой со временем могут размножаться болезнетворные бактерии;

    Как утеплить стену изнутри с помощью минеральной ваты

    Утепление стены изнутри с помощью минеральной ваты

  2. Пенополистирол и ЭППС. Популярность этого материала в последние годы непрерывно растет, благодаря тому, что листы этого материала имеют малый удельный вес и в отличии от ваты обладает большей влагоустойчивостью. На сегодняшний день выпускают два вида пенополистирола: всепененный и экструдированный. Плотность и небольшая толщина листов этого материала позволяет обойтись без дополнительных каркасов при их монтаже на стену. Но необходимо изолировать места соединения листов материала и стены. Обычно это делают с помощью полиуретановой пены. Пенополистерол крепится к стене с помощью дюбелей или клея.

    Пенополистерол для утепления стены изнутри своими руками

    Пенополистерол для утепления стены

  3. Пенополиуретан. На сегодняшний день пенополиуретан считается самым надежным материалом для утепления стен изнутри. Как и при монтаже утепления из минеральной ваты, для пенополиуретана также необходимо установить на стене каркас. Материал наносится напылением, которое состоит из жидкого двухкомпонентного вещества. Нанесенное на обрабатываемую поверхность вещество вспенивается и в течение нескольких секунд застывает. Особенность нанесения пенополиуретана в отсутствии необходимости применять крепежные приспособления. Этот материал прекрасно задерживает влагу и в отличии от других материалов образует сплошной безщелевой слой. Перед проведением отделочных работ на обработанной стене, необходимо оштукатурить сверху пенополиуретановый слой с дополнительным использованием капроновой сетки.

Как утеплить стену изнутри своими руками: технология выполнения работ

Мы применим очень экономное утепление из пенополистирола, которое дешевле внешнего, при этом оно заберет минимум пространства комнаты.

Для выполнения работ нам будут необходимы следующие инструменты и материалы:

  1. Дрель ударная со сверлом по бетону;
  2. Грибовидные фиксаторы теплоизоляции;
  3. Чистое ведро, венчик для замеса строительного раствора;
  4. Емкость для жидкостей, шпатели, валик;
  5. Антигрибковая присадка;
  6. Клей для плитки Ceresit CM 11;
  7. Грунтовка;
  8. Наждачная бумага;
  9. Листы теплоизолятора;
  10. Сетка арматурная.

Для начала необходимо обработать стену антигрибковой присадкой, чтобы обезопасить себя от возникновения разного рода грибков и плесени. Для этого в емкость для жидкости заливаем антигрибковую присадку, смачиваем валик и с его помощью наносим на стену эту присадку.

Внимание! Антигрибковая присадка относится к токсическим веществам, поэтому, чтобы избежать отравления организма, вся работа должна производиться в хорошо проветриваемом помещении.

На подготовленную стену можно накладывать утеплитель, который начинаем крепить с угла возле окна. Для этого берем его лист и вплотную прикладываем его к стене, затем с помощью сверла делаем отверстия сквозь пластину утеплителя в бетонной стене.

Готовим отверстия под крепление утеплителя

Готовим отверстия под крепление утеплителя

Отверстия под крепления делаем по углам пластины и по центу (всего на каждый лист 5 отверстий). Далее с помощью грибковых фиксаторов закрепляем утеплитель к стене.

Крепим утеплитель к стене с помощью фиксаторов

Крепим утеплитель к стене с помощью фиксаторов

На следующем этапе готовим клей для плитки Ceresit CM 11, для этого замешиваем его в чистом ведре, и доводим до нужной консистенции, взбивая с помощью электродрели и венчика.

Готовим клей для плитки Ceresit CM 11

Готовим клей для плитки Ceresit CM 11

Затем с помощью затирочного шпателя тщательно наносим слой этого раствора на поверхность стены.

Затирочным шпателем растягиваем раствор по стене

Затирочным шпателем растягиваем раствор по стене

После нанесения первого слоя накладываем на стену армировочную сетку и далее растягиваем раствор сверху нее.

Наносим раствор сверху армировочной сетки

Наносим раствор сверху армировочной сетки

После нанесения раствора даем стене подсохнуть и затем обрабатываем ее поверхность с помощью наждачной бумаги. Для удобства работы с наждачкой будем использовать специальный держатель,  на который и закрепляем наждачный лист.

Во время обработки стены наждачной бумагой будет образовываться много мелкой пыли, поэтому, чтобы Вы не засоряли себе легкие, не забудьте одеть респираторную маску.

После зачистки стены, берем грунтовку, валик и с помощью него обрабатываем ею всю поверхность стены. После этого стена готова для дальнейших отделочных работ.

Обрабатываем стену грунтовокой

Обрабатываем стену грунтовокой

Дополнительно рекомендую посмотреть короткий видеообзор, как выглядит уже утепленная стена перед ее обшивкой гипсокартоном:

Таким образом, мы подробно рассмотрели то, как утеплить стену изнутри своими руками и дали рекомендации, по выбору оптимального утеплительного материала.

Журнал приложения
Время Уровень Категория Сообщение
21:00:19.469096 trace system.caching.CFileCache
Serving
"yii:dbschemamysql:host=localhost;dbname=omastere_db:omastere:users_categories"
from cache
21:00:19.469207 profile system.db.CDbCommand.query
begin:system.db.CDbCommand.query(SELECT * FROM `users_categories` `t`)
21:00:19.474157 profile system.db.CDbCommand.query
end:system.db.CDbCommand.query(SELECT * FROM `users_categories` `t`)
21:00:19.477449 trace system.caching.CFileCache
Serving "Yii.CUrlManager.rules" from cache
21:00:19.488851 trace system.caching.CFileCache
Serving
"yii:dbschemamysql:host=localhost;dbname=omastere_db:omastere:geo_countries"
from cache
21:00:19.489744 trace system.caching.CFileCache
Serving
"yii:dbschemamysql:host=localhost;dbname=omastere_db:omastere:geo_cities"
from cache
21:00:19.490370 trace system.caching.CFileCache
Serving "yii:dbquerymysql:host=localhost;dbname=omastere_db:omastere:SELECT
`t`.`country_id` AS `t0_c0`, `t`.`country_name` AS `t0_c1`,
`t`.`country_geo_lat` AS `t0_c2`, `t`.`country_geo_lng` AS `t0_c3`,
`t`.`city_id` AS `t0_c4`, `t`.`capital_id` AS `t0_c5`, `t`.`country_code`
AS `t0_c6`, `t`.`country_domain` AS `t0_c7`, `t`.`country_language` AS
`t0_c8`, `t`.`country_new_domain` AS `t0_c9`, `t`.`country_currency` AS
`t0_c10`, `t`.`country_phone_mask` AS `t0_c11`, `t`.`country_main_article`
AS `t0_c12`, `t`.`country_tenders_article` AS `t0_c13`,
`t`.`country_users_subtext` AS `t0_c14`, `t`.`country_price_article` AS
`t0_c15`, `t`.`country_price_subtext` AS `t0_c16`,
`t`.`country_payments_config` AS `t0_c17`, `t`.`country_jivosite_code` AS
`t0_c18`, `capital`.`city_id` AS `t1_c0`, `capital`.`region_id` AS `t1_c1`,
`capital`.`city_name` AS `t1_c2`, `capital`.`city_url` AS `t1_c3`,
`capital`.`city_geo_lat` AS `t1_c4`, `capital`.`city_geo_lng` AS `t1_c5`,
`capital`.`city_type` AS `t1_c6`, `capital`.`city_sort` AS `t1_c7`,
`capital`.`city_ads_priority` AS `t1_c8` FROM `geo_countries` `t`  LEFT
OUTER JOIN `geo_cities` `capital` ON (`t`.`capital_id`=`capital`.`city_id`)
:a:0:{}" from cache
21:00:19.491385 trace system.caching.CFileCache
Serving "yii:dbschemamysql:host=localhost;dbname=omastere_db:omastere:logs"
from cache
21:00:19.492574 profile system.db.CDbCommand.execute
begin:system.db.CDbCommand.execute(INSERT INTO `logs` (`url`, `code`,
`referer`, `ip`, `agent`, `date`) VALUES (:yp0, :yp1, :yp2, :yp3, :yp4,
:yp5))
21:00:19.497730 profile system.db.CDbCommand.execute
end:system.db.CDbCommand.execute(INSERT INTO `logs` (`url`, `code`,
`referer`, `ip`, `agent`, `date`) VALUES (:yp0, :yp1, :yp2, :yp3, :yp4,
:yp5))
21:00:19.499597 trace system.caching.CFileCache
Serving
"yii:dbschemamysql:host=localhost;dbname=omastere_db:omastere:blog_categories"
from cache
21:00:19.499670 profile system.db.CDbCommand.query
begin:system.db.CDbCommand.query(SELECT * FROM `blog_categories` `t` ORDER
BY category_sort, category_name, category_id)
21:00:19.505986 profile system.db.CDbCommand.query
end:system.db.CDbCommand.query(SELECT * FROM `blog_categories` `t` ORDER BY
category_sort, category_name, category_id)
21:00:19.509211 trace system.caching.CFileCache
Serving
"yii:dbschemamysql:host=localhost;dbname=omastere_db:omastere:blog_articles"
from cache
21:00:19.509537 profile system.db.CDbCommand.query
begin:system.db.CDbCommand.query(SELECT `t`.`article_id` AS `t0_c0`,
`t`.`article_caption` AS `t0_c1`, `t`.`article_url` AS `t0_c2`,
`t`.`article_image` AS `t0_c3`, `t`.`category_id` AS `t0_c4`,
`t`.`article_text` AS `t0_c5`, `t`.`article_date` AS `t0_c6`,
`category`.`category_id` AS `t1_c0`, `category`.`category_name` AS `t1_c1`,
`category`.`category_url` AS `t1_c2`, `category`.`category_caption` AS
`t1_c3`, `category`.`category_title` AS `t1_c4`,
`category`.`category_description` AS `t1_c5`, `category`.`category_sort` AS
`t1_c6`, `category`.`category_parent_id` AS `t1_c7` FROM `blog_articles`
`t`  LEFT OUTER JOIN `blog_categories` `category` ON
(`t`.`category_id`=`category`.`category_id`)  WHERE (article_url=:ycp0))
21:00:19.511897 profile system.db.CDbCommand.query
end:system.db.CDbCommand.query(SELECT `t`.`article_id` AS `t0_c0`,
`t`.`article_caption` AS `t0_c1`, `t`.`article_url` AS `t0_c2`,
`t`.`article_image` AS `t0_c3`, `t`.`category_id` AS `t0_c4`,
`t`.`article_text` AS `t0_c5`, `t`.`article_date` AS `t0_c6`,
`category`.`category_id` AS `t1_c0`, `category`.`category_name` AS `t1_c1`,
`category`.`category_url` AS `t1_c2`, `category`.`category_caption` AS
`t1_c3`, `category`.`category_title` AS `t1_c4`,
`category`.`category_description` AS `t1_c5`, `category`.`category_sort` AS
`t1_c6`, `category`.`category_parent_id` AS `t1_c7` FROM `blog_articles`
`t`  LEFT OUTER JOIN `blog_categories` `category` ON
(`t`.`category_id`=`category`.`category_id`)  WHERE (article_url=:ycp0))
21:00:19.528621 trace system.caching.CFileCache
Serving
"yii:dbschemamysql:host=localhost;dbname=omastere_db:omastere:users" from
cache
21:00:19.529639 trace system.caching.CFileCache
Serving
"yii:dbschemamysql:host=localhost;dbname=omastere_db:omastere:geo_regions"
from cache
21:00:19.529726 trace system.db.ar.CActiveRecord
Users.count() eagerly
21:00:19.530426 trace system.caching.CFileCache
Serving "yii:dbquerymysql:host=localhost;dbname=omastere_db:omastere:SELECT
COUNT(DISTINCT `t`.`user_id`) FROM `users` `t`  LEFT OUTER JOIN
`geo_cities` `city` ON (`t`.`city_id`=`city`.`city_id`)  LEFT OUTER JOIN
`geo_regions` `region` ON (`city`.`region_id`=`region`.`region_id`)  WHERE
(t.user_type <> 1 AND region.country_id =
:country_id):a:1:{s:11:":country_id";s:1:"1";}" from cache
21:00:19.531603 trace system.caching.CFileCache
Serving
"yii:dbschemamysql:host=localhost;dbname=omastere_db:omastere:tenders" from
cache
21:00:19.531871 trace system.db.ar.CActiveRecord
Tenders.count() eagerly
21:00:19.532325 trace system.caching.CFileCache
Serving "yii:dbquerymysql:host=localhost;dbname=omastere_db:omastere:SELECT
COUNT(DISTINCT `t`.`tender_id`) FROM `tenders` `t`  LEFT OUTER JOIN
`geo_cities` `city` ON (`t`.`city_id`=`city`.`city_id`)  LEFT OUTER JOIN
`geo_regions` `region` ON (`city`.`region_id`=`region`.`region_id`)  WHERE
(region.country_id = :country_id):a:1:{s:11:":country_id";s:1:"1";}" from
cache
21:00:19.533032 trace system.caching.CFileCache
Serving
"yii:dbschemamysql:host=localhost;dbname=omastere_db:omastere:services"
from cache
21:00:19.533299 trace system.caching.CFileCache
Serving "yii:dbquerymysql:host=localhost;dbname=omastere_db:omastere:SELECT
COUNT(*) FROM `services` `t` WHERE t.user_id IS NULL:a:0:{}" from cache