Все мастера и бригады
Украина

У нас 17 955
строителей

Создано 20 241
тендеров

Более 4 181
услуг

Нужны мастера?

Создайте заявку

Как выбрать профнастил для крыши? Советы специалистов

Профнастил стабильно называется в числе лучших материалов для реконструкции существующих кровель и строительства новых. Привлекательный внешний вид, долговечность, простота обслуживания, надежная защита от осадков, легкий вес, доступная стоимость. Данные характеристики профилированного листа и выполненной из нее кровли в полной мере раскрываются только при правильном выборе материала с учетом особенностей конкретной крыши.

крыша из профнастила

Не все профлисты одинаковы

Профнастил изготавливается из тонкого проката путем профилировки на специальном оборудовании. Получаемая при этом форма волны наряду с толщиной заготовки – два фактора, определяющих прочностные характеристики профнастила.

По виду гофры все профилированные листы делятся на:

  • стеновые (С);
  • универсальные (НС);
  • несущие (Н).

Второе название класса «Н» – кровельные, лучше всяких слов говорит о важности обеспечить достаточную жесткость материала, используемого на крыше. На кровлю действуют достаточно серьезные снеговые, ветровые и иные нагрузки, которым металл должен противостоять без деформаций и потери сплошности соединений. Прочностные характеристики профилированных листов рассчитываются по специальным формулам с учетом климатических особенностей региона, угла наклона и типа крыши.

По полученным данным подбираются вид профиля и толщина. При этом, поскольку цена на кровельный профнастил, формируется с учетом веса, при сравнении вначале ориентируются на более «прочную волну» и только затем – на утолщение листов.

Кровельный профнастил имеет высокую трапециевидную волну с дополнительными ребрами жесткости и поэтому, при равной толщине, наилучшую прочность по сравнению с другими видами. При этом наличие широкой нижней полки позволяет обеспечить нормальный сход осадков, а специальный замок – хорошую изоляцию стыков.

В некоторых случаях, для ненагруженных кровель, возможно применение универсального профнастила. Стеновой вид на крыше применяется крайне редко и только со сплошной обрешеткой, которая полностью «съедает» разницу в более доступной цене.

Среди наиболее распространенных рекомендаций при выборе кровельного материала:

  • высота волны не менее 20 мм;
  • толщина не менее 0,5-0,7 мм;
  • наличие достаточной полки для удаления осадков.

монтаж профнастила на крышу

Защитное покрытие и геометрические размеры

После оценки необходимых прочностных параметров и подбора профиля и толщины листа необходимо обратить внимание на вид сплошного защитного покрытия. Наиболее распространенные варианты:

  • цинковое;
  • полимерное.

Первый вариант уже практически ушел в историю. Причины – малый срок службы (в 5-15 лет) и непривлекательный внешний вид. Современная сплошная полимерная защита увеличивает срок эксплуатации в 2-3 раза и, к тому же, может быть выполнена в любом цветовом решении согласно универсальной шкале RAL, объединившей сотни цветов и оттенков, что позволяет сделать крышу, если не сосем уникальной, то отлично гармонирующей с окружающим пейзажем – точно.

После выбора типа профнастила и его цвета остается финальный шаг – сделать строительство предельно экономным. Иными словами – грамотно рассчитать количество материала с учетом необходимых перекрытий. Наиболее простой вариант – воспользоваться специальными таблицами (или программами-калькуляторами), которые определят необходимый метраж с учетом угла крыши (нормативных перекрытий), типа профлиста и его ширины.

Для экономии (снижения отходов в обрезки) стоит подбирать длину профнастила равной монтажной высоте крыши или кратной ей (естественно, с учетом перекрытий между рядами). Такая компоновка является наиболее рациональной. Поскольку современные производители предлагают профлист с любой длиной в большом диапазоне, добиться наилучшей экономии несложно. Чтобы подобрать подходящий вариант, перейдите по ссылке - https://ntkzavod.com.ua/produktsiya/profnastil/