Все мастера и бригады
Украина

У нас 17 797
строителей

Создано 19 705
тендеров

Более 4 181
услуг

Нужны мастера?

Создайте заявку

Как выбрать вышку-туру: главные критерии

При проведении строительных и ремонтных работ часто используют вышки-туры. Они представляют собой опорные модульные конструкции. Туры отличаются простотой в монтаже, мобильностью и обеспечивают высокую безопасность при проведении работ на высоте. Если решили приобрести вышку, следует знать основные критерии выбора.

строительная вышка

Высота конструкции

На сайте http://viramax.ua/vishki-turi/ туры представлены в большом ассортименте. В первую очередь они отличаются по высоте. Она начинается от 3 м и может достигать 20 м. Выбрать подходящую конструкцию по этому параметру не составит труда – учитывайте высоту здания, где планируется проводить работы.

Нередко туры приобретаются для использования на нескольких объектах. Здесь учитывайте следующее: чем выше конструкция, тем более она универсальна. Вы всегда сможете демонтировать несколько секций, чтобы трудиться на необходимой высоте.

Размер рабочей площадки

Платформа туры – следующий критерий, на который следует обращать внимание. Если планируется проводить работы на высоте в узких местах, то отдайте предпочтение модификациям с рабочей площадкой 1х2 м или 1,2х2 м. Но учтите, что стоять на ней сможет только один человек.

Если планируете работать с помощником, то выбирайте конфигурации с платформой 2х2 метра. Но обязательно убедитесь в том, что на стройплощадке будет достаточно места для размещения такой конструкции. На ней вы также сможете расположить все необходимые инструменты, стройматериалы и оборудование.

Количество секций

Чаще всего вышки включают в себя от 1 до 14 секций. Их может быть и больше в отдельных моделях. Они устанавливаются в базовый блок. Когда строительно-ремонтные работы проводятся на высоте не более 3 этажей, то достаточно приобрести конфигурацию с тремя секциями.

строительная вышка

Если организация занимается проведением работ в зданиях разного назначения (офисы, торговые центры, жилые многоэтажные дома), то целесообразнее приобретать вышку с 13-14 секциями. В дальнейшем их можно будет докупить при необходимости.

Уровень нагрузки

Важный показатель при выборе туры – грузоподъемность. Самым оптимальным показателем считается загруженность в 150-250 кг на кв. м. В этом случае можно быть уверенным, что конструкция выдержит вес рабочих, стройматериалов, оборудования и инструментов.

Тип конструкции

По этому параметру вышки принято подразделять на передвижные и стационарные. Последний тип представляет собой конструкцию, которую невозможно перемещать без демонтажа. По этой причине большинство отдает предпочтение передвижным модификациям. Они оснащены колесами, которые обеспечивают конструкциям повышенную мобильность.

Передвижные туры имеют специальные фиксаторы. Во время проведения работ подмостки остаются неподвижными, за счет чего обеспечивается высокая безопасность и удобство. При этом важно, чтобы колеса вышки подходили под следующие характеристики;

  • внешний диаметр – от 75 до 250 мм;
  • грузоподъемность колеса – от 50 до 575 кг;
  • материал обода – оцинкованная сталь (наличие чугуна нежелательно, так как такой материал хрупок и разрушается под воздействием ударов и перепада температур);
  • эластомер – полиуретан или литая резина.

Материалы

Обратите особое внимание на материал, из которого изготовлена вышка. На рынке представлено много моделей из алюминия. Конструкции из него легкие и устойчивые к коррозии. Такие модели можно использовать как в помещении, так и на улице. Но обычно грузоподъемность у них невысокая – порядка 150 кг. Вот почему в некоторых случаях практичнее использовать стальные изделия. Они выдерживают до 250 кг, отличаются хорошей устойчивостью. Для долговечности их покрывают специальными антикоррозийными составами.

строительная вышка

Тип креплений

Крепежные узлы обеспечивают надежную фиксацию основных элементов конструкции. Они могут быть представлены следующими типами:

  • Хомутовые – универсальные крепления, которые используются в большинстве моделей тур. Они обеспечивают надежную фиксацию секций к опоре с противоположной стороны.
  • Втулочные – менее универсальны, но более функциональны. Они отлично подстраиваются под меняющиеся нагрузки за счет наличия в них соединительной муфты.
  • Клинковые – наиболее сложный тип креплений. Он используется в тех вышках, где высота изменяется крайне редко.
  • Штыревые – крепление осуществляется при помощи крюка и патрубка. Оно наименее прочное и долговечное – вот почему вышки с ним пользуются наименьшей популярностью.

Вот мы и рассмотрели основные критерии выбора тур. Опираясь на представленную информацию, вы сможете найти среди широко ассортимента наиболее подходящие вышки для проведения строительных и ремонтных работ на объектах. Они прослужат долго и обеспечат комфорт в эксплуатации.