Все мастера и бригады
Украина

У нас 17 912
строителей

Создано 20 077
тендеров

Более 4 181
услуг

Нужны мастера?

Создайте заявку

Область применения, особенности эксплуатации, преимущества адсорбционных осушителей воздуха

В цехах промышленных предприятий, помещениях с массивными холодильными установками, в медицинских учреждениях часто можно встретить мощные осушительные адсорбционные установки. Они служат для эффективного удаления избытков влаги из окружающего пространства. Особенно часто установки используют для качественной очистки сжатого воздуха. Современное адсорбционное оборудование имеет богатый функционал, позволяющий осуществлять гибкую настройку его работы. Новые модели отличаются надежностью и эффективностью.

Современный адсорбционный осушитель

Виды адсорбционных осушителей воздуха

Принято выделять три основных типа адсорбционных осушителей воздуха:

  • работающие без нагревания;
  • с продувкой от воздуходувки;
  • функционирующие за счет тепла от сжатия.

В агрегатах первого типа продувка осуществляется за счет использования сжатого воздуха. Это простые и надежные модели, которые имеют значительный запас производительности, но потребляют достаточно много электричества.

Во втором случае техника задействует воздух, поступающий от воздуходувки. Это оборудование имеет усложненную конструкцию. Обязательными дополнительными элементами являются нагреватель и система подачи сжатого газа. Преимуществом второго варианта является наличие дополнительных опций, возможность более гибкой настройки эксплуатационных режимов.

В третьем случае адсорбционные осушители используют тепло, выработка которого происходит в момент сжатия воздуха. Это достаточно современное решение, обеспечивающее высокий уровень очистки.

В каких случаях лучше использовать адсорбционный осушитель?

Наибольшее распространение в России и других странах получили осушители, которые используют в работе принцип конденсации. Но они подходят лишь для тех помещений, где температура никогда не опускается ниже 15 градусов по Цельсию. В противном случае функция охлаждения до точки росы не будет работать, и агрегат окажется бесполезен.

Адсорбционную модель стоит выбирать в следующих случаях:

  • нужно на долгий срок организовать качественную очистку воздуха в промышленном помещении;
  • необходимо предупредить появление конденсата на трубах и насосном оборудовании;
  • нужно организовать современную осушительную систему очистки воздуха на складе, где хранятся продукты питания, лекарства, чувствительные к температурным перепадам и другим факторам окружающей среды музыкальные инструменты;
  • требуется эффективное решение, которое позволит без лишних энергетических, трудовых и финансовых затрат обеспечить воздух приемлемого качества в помещении любого типа.

Есть множество других случаев, когда может быть полезен адсорбционный осушитель. Подробнее об этом можно почитать на сайте компании Trotec, где соответствующая информация представлена в структурированном виде и снабжена иллюстрациями.

адсорбционные осушители

Плюсы использования адсорбционных осушителей

Предприятия используют осушители, руководствуясь сугубо прагматическим расчетом. Некоторые производства просто не смогут существовать, если для них не будет обеспечен приемлемый уровень качества воздуха. Крайне важен этот параметр и для многих медицинских учреждений. В таких ситуациях уместно использовать адсорбционную технику, которая позволяет:

  • затормозить коррозионные процессы, предупредить их появление;
  • создать оптимальный микроклимат в помещении, воспроизвести среду, в которой болезнетворные микроорганизмы не смогут активно развиваться;
  • значительно улучшить санитарные показатели объекта;
  • улучшить качество воздуха в складских помещениях, благодаря чему увеличиваются сроки хранения готовой продукции.