Все мастера и бригады
Украина

У нас 17 910
строителей

Создано 20 073
тендеров

Более 4 181
услуг

Нужны мастера?

Создайте заявку

Технология AGM аккумуляторов – особенности и преимущества

Технологии AGM уже не один десяток лет, но она до сих пор сохраняет высокую популярность, вытеснив на дальние позиции батареи традиционного типа.

Ознакомиться с доступными вариантами можно в любом специализированном интернет-магазине. Например, можно приобрести щелочной аккумулятор на 220 volt.com.ua.

Особенности аккумулятора нового поколения

Название AGM-аккумулятор получил от уникальной технологии его изготовления – Absorbent Glass Mat. Не трудно догадаться из названия, что в ней используются абсорбирующие стекловолоконные пластины-сепараторы. Они имеют поры разного размера, которые заполняются гелеобразным электролитом – водным раствором серной кислоты. Именно в этом и заключается отличие AGM-аккумулятора от традиционных – электролит не плавает между пластинами.

Заполняются не все поры, часть остается для рекомбинации газов. Водород и кислород, которые выделяются при работе аккумулятора, не выходят за пределы корпуса, а снова преобразуются в воду.

Пористые сепараторы стоят между свинцовыми пластинам практически вплотную, чтобы ток между ними протекал свободно. Пластины с одной стороны имеют положительный, с другой отрицательный заряд. Такая плотная «начинка» позволяет аккумулятору работать в любом положении. Именно поэтому их часто устанавливают на устройства с высоким энергопотреблением, а также автомобили, в которых предусмотрен режим Start Stop.

Преимущества и недостатки AGM

Аккумуляторы данного типа имеют ряд преимуществ перед аналогами:

  • благодаря гелеобразной консистенции электролит не вытекает из корпуса, устройство можно использовать в любом, даже в перевернутом положении (хотя и не желательно);
  • надежная фиксация пластин, изоляция, что дает им устойчивость к вибрации и другим механическим воздействиям;
  • 99% газов рекомбинируются внутри корпуса;
  • возможность использовать аккумулятор при температурах от -40 до +70оС;
  • допустимо использование при высоких нагрузках;
  • саморазряд составляет не более 3% за месяц, устройство можно использовать без подзарядки после долгого хранения;
  • быстро заряжается, меньше нагревается, нетребователен к стабильности зарядного напряжения;
  • не требует обслуживания;
  • средний срок службы – 15 лет, что считается высоким показателем.

Благодаря этим преимуществам аккумуляторы типа AGM стали одними из самых популярных. Единственный их недостаток — чувствительность к напряжению выше нормы при зарядке, поскольку количество электролита в них меньше по сравнению с традиционными.

Стоимость AGM-аккумулятора существенно выше свинцово-кислотного. Поэтому важно подобрать устройство в соответствии с требуемыми характеристиками. Чтобы не ошибиться и купить нужное, рекомендуется обратиться к специалистам компании 220 Volt.