Все мастера и бригады
Украина

У нас 17 911
строителей

Создано 20 078
тендеров

Более 4 181
услуг

Нужны мастера?

Создайте заявку

Виды перфораторов и принципы их работы

Перфоратор – практичный и востребованный строительный инструмент, используемый для создания отверстий в твердых материалах (кирпич, бетон), дробления, снятия плитки или асфальта, быстрого перемешивания сухих смесей. Подобный прибор является более усовершенствованной моделью дрели, оснащенной ударным механизмом, имеющей электромагнитный или электропневматический принцип действия.


Виды перфораторов по источнику питания


Перфораторы бывают электрическими, работающими от сети или аккумуляторов, а также пневматическими и бензиновыми. Для выполнения различных операций с их помощью используются такие насадки, как зубило, пика, коронка, бур.


Перед включением инструмента на него устанавливается патрон-зажим. Благодаря ему в процессе использования дрели можно применять специфические насадки, которые невозможно установить в патрон обычной дрели. Конструкционные особенности устройства дают возможность выполнять поступательные движения, имеющие хорошую амплитуду, повышающую общую производительность и снижающую уровень посторонних вибраций.


Ударный механизм инструмента активирует электромагнитные катушки, по которым проходит ток. Он генерирует магнитное поле, что приводит к движению сердечника, который передает его на хвостовик и патрон.


Многие современные модели перфораторов имеют электропневматический ударный механизм. В легких приборах присутствует механизм на качающемся подшипнике. В тех моделях, вес которых является более внушительным, преобразование электрической энергии в кинетическую происходит при помощи механизма кривошипно-шатунного типа.


Подходящие модели инструментов для разных видов работ


Перфораторы, работающие от аккумуляторов, наиболее востребованы для проведения фасадных работ. Такие модели не имеют проводов, что существенно упрощает их эксплуатацию. Работа с ними является не только удобной, но и безопасной.


Электрические перфораторы, питание к которым поступает от сети, могут иметь различное расположение двигателя: горизонтальное или вертикальное. Модели с горизонтальным расположением двигателя подходят для эксплуатации в стесненных условиях. Второй вид устройств имеет больший вес и отличается значительными показателями мощности. Такие модели подходят для длительной работы.


Бензиновые перфораторы могут использоваться для проведения ремонтных работ на дороге. Пневматические модели рекомендуется применять для проведения операций в опасных зонах.


Ремонт перфоратора: распространенные неисправности


Поломки перфоратора бывают двух видов: механическими и электрическими. Механические относятся к категории простых, не вызывающих особых сложностей в процессе их устранения. После установления причины подобной поломки можно быстро заменить необходимую деталь.


Электрические неисправности обычно связаны с обрывом сетевого кабеля, необходимостью проведения замены вилки, перемотки якоря электродвигателя, нарушением обмотки статора.


Статья подготовлена сайтом FreeMarket.ua, на котором вы можете узнать актуальные цены на все модели перфораторов, а также их подробные характеристики. Перейти по ссылке: https://freemarket.ua/build/instrument/perforator/.