Все мастера и бригады
Украина

У нас 17 990
строителей

Создано 20 359
тендеров

Более 4 181
услуг

Нужны мастера?

Создайте заявку

Как быстро выровнять бетонный пол своими руками

Бетон – материал многофункциональный, а поэтому широко распространенный. Он выступает основной составляющей при сооружении фундамента и перекрытий, стен, стяжки для пола и установки плитки.

В состав входит песок, щебень небольшой фракции, вода и цемент. Уникальность этой простой массы заключается в том, что после тщательного смешивания она застывает и получается очень твердый, выдерживающий большие нагрузки, стройматериал. Именно многофункциональность бетона стала причиной высокой планки требований к этому материалу – замес и производство бетонной смеси изготавливается строго по установленным правилам.

Бетонная стяжка

Одной из наиболее частых сфер применения бетона стало оборудование пола. Чтобы сделать его идеально ровным и устойчивым, под пол выполняется бетонная стяжка. Она является основой для напольного покрытия. Если сделать ее правильно, придерживаясь стандартов и правил, то вы добьетесь желаемой крепости и жесткости покрытия на полу. И неважно, что потом будет сверху – плитка, линолеум или ламинат. Любое покрытие будет служить долго и без деформации, если внизу под ним – ровная бетонная стяжка.

Ключевое слово тут – «ровная», то есть стяжку обязательно нужно затереть и выровнять, ибо любой бугорок или ямка тут же скажутся на верхнем покрытии, принося такие неприятности, как треснувшая плитка, излом замков ламината, дыры в линолеуме.

Выравнивание бетонного пола – довольно простая процедура, позволяющая пользователю добиться ровности покрытия под ламинат или под линолеум. Эти материалы на самом деле очень капризны. И их установка требует высокого качества и ровности основы (стяжки), ее надежности и устойчивости. Поэтому заливка бетонной смесью под пол стала отличным решением для многих строителей.

Шлифовка бетонного пола

Выравнивание бетонных полов производится вручную или же с помощью специальной техники.

  1. Ручное выравнивание является довольно сложным методом, поэтому применяется в большинстве случаев на небольших ремонтных площадках с помощью доски или любого другого ровного и длинного элемента. Залитую стяжку сразу же выравнивают до начала ее высыхания.
  2. В последнее время популярность обрела затирка бетона при помощи самонивелирующейся смеси. Это специальная смесь, ее просто выливают на поверхность. Подобный вариант эффективный только в том случае, если перепады между выемками и углублениями составляют не больше 3 см. Нанесение выравнивающей смеси - сравнительно недорогой и нетрудоемкий процесс.
  3. На больших площадях применяется выравнивание с помощью вертолета – затирочной машины. Затирка бетона вертолетом применяется в промышленных условиях, где есть смысл покупать дополнительную дорогостоящую аппаратуру. В домашних условиях такую технику можно взять в аренду.

Все предыдущие варианты касаются свежей заливки – той, которая не затвердела. А вот, чтобы выравнивать старый бетонный пол, сначала избавляются от крупных дефектов поверхности (их сбивают перфоратором или молотком), а затем используют специальное затирочное оборудование для сухой стяжки.

Выровнять бетонный пол своими руками при помощи простой доски вполне возможно в домашних условиях. Но использование специальной техники может значительно упростить эту задачу. Затирочные машины для бетона разработаны для окончательной финишной обработки материала, которая придает поверхности зеркальной гладкости и ровности, повышая износоустойчивость и физическую стойкость (топпинг).

Затирочные машины для бетона

Выравнивание стяжки станет простым и менее трудоемким процессом, если грамотно подобрать затирочную машину для бетона. Эта специализированная техника хороша тем, что выполняет два вида шлифования:

  • грубая затирка заключается и шлифовке дисками различного диаметра;
  • окончательная затирка проводится финишными лопастями.

Затирочные машины представляют собой удобное, хорошо контролируемое оборудование. Она имеет эргономичную рукоятку с кнопками и рычагами включения. Внизу корпуса расположены режущие лопасти, которые, вращаясь, производят затирание – соскребают излишки, шлифуют. Угол наклона лопастей регулируют. Чем более параллельно они расположены к поверхности, тем щадяще производится затирка. Грубое шлифование выполняется не лопастями, а диском с алмазным напылением. В зависимости от размера территории, выбирают машины с различным диаметром диска. Режущая часть закрыта решетчатым куполом.

Подобные агрегаты бывают разных типов и видов.

  • С бензиновым или с электрическим приводом. Бензиновые приборы автономны в работе, очень производительны. А электрические привязаны к сети и, как правило, менее мощные. Но они самые удобные для внутренних работ в закрытом помещении.
  • Однороторные и двухроторные. Вторые имеют два вращающихся диска или два ротора с вертолетными лопастями. Понятно, что два ножа скребут площадь больше и выполняют задачу намного быстрее.
  • С сухой затиркой и с функцией орошения.
  • С дополнительными функциями – джойстиком управления, с креслом для оператора. Такие машины стоят дороже, зато комфорт при работе заметно повышается.

Работа по шлифовке пола проводится сухим или влажным методом. Выбор метода затирки определяет стоимость самого процесса. Влажная шлифовка (с орошением) наиболее подходит для мраморных или мозаичных покрытий. При орошении механизмы не перегреваются. А еще он актуален при использовании специального абразивного элемента для шлифовки. Его используют, чтобы получить блестящую и идеально ровную поверхность.

При работе с обычным бетонным полом опытные мастера советуют использовать сухой метод, который дает возможность увидеть все погрешности и неточности заливки.

Процесс выравнивания с помощью затирочной машины

Затирка бетона при помощи специальной техники проводится в два этапа:

  1. Первый этап подразумевает выполнение черновой работы – удаления крупного наплыва и значительных эффектов. Устанавливается абразивный диск.
  2. Финишная затирка. На данном этапе диск меняют на насадки-лопасти. Эти ножевые вертолеты проводят финальную зачистку до необходимой степени гладкости.
  3. При окончательном шлифовании делают несколько подходов. При каждом новом заходе меняют угол наклона лопастей - от 5 -10 мм до 20-25 мм. При последнем показателе ножи лежат почти параллельно стяжке, тщательно и бережно ее заглаживая. Таким образом, можно устранить малейшие неровности.

Выбирая размер лопасти, необходимо учитывать объем работы. Рабочая зона напрямую зависит от диаметра ротора. Большие размеры лопасти позволяют работать с влажным полом. Финишные лопасти применяют для окончательной затирки под плитку или под другое покрытие.

Выводы

Затирка пола – обязательный элемент каждого ремонтного процесса. Именно поэтому она должна проводиться с учетом технологий и требований разнообразных строительных элементов. Благодаря постоянному развитию технологий, производителям удалось добиться высокого качества техники такого рода. Поэтому сегодня каждый из нас может справиться с затиркой бетона своими руками, используя обычную доску или выравнивающую смесь.

Самый экономный и результативный метод – использование затирочных машин однороторных или двухроторных – для больших площадей. Технология работы разных затирочных машин схожа, но имеет и некоторые отличия. Чтобы узнать, как выровнять бетонный пол в кратчайшие сроки и очень качественно, необходимо тщательно изучить разновидности машин, их возможности и функции.