Все мастера и бригады
Украина

У нас 17 725
строителей

Создано 19 538
тендеров

Более 4 181
услуг

Нужны мастера?

Создайте заявку

Ковролин: покупка и некоторые классификации материала

Если вы хотите приобрести в качестве напольного покрытия ковролин, загляните в каталог магазина www.polmall.com.ua. Площадка предлагает большой ассортимент продукции. Тем, кто никогда не сталкивался с подобными материалами, непросто разобраться во всех их видах. Для этого надо ознакомиться с классификациями покрытия и особенностями разных изделий.

Ковролин: классификации и характеристики разных вариантов материала

Эта продукция делится на разные группы по массе параметров:

  • по способу изготовления,
  • материалу,
  • виду ворса,
  • сфере применения,
  • классу износостойкости.

Последние две характеристики можно не разбирать подробно: в магазине есть фильтр, который поможет остановиться на подходящем варианте в зависимости от начальной задачи. А вот три первые категории требуют более подробного рассмотрения.

Классификация ковролина по особенностям изготовления

Основные способы производства такого материала — это тканый, тафтинговый и иглопробивной. Первый встречается гораздо реже и является наиболее древним. Материал для такой работы должен быть натуральным, а это означает, что и стоимость изделия выше. Тафтинговый (иглопрошивной) способ предполагает проведение иглы с нитью через основу, при этом с лицевой стороны остаются петли заранее заданной длины. Впоследствии их оставляют нетронутыми или разрезают. Снизу материал укрепляется подложкой, она тоже может быть из разных материалов: джута, фелта, экшен-бэка, твердой резины. Фелт хорошо подходит для паркета, а вот экшен-бэк для этого покрытия противопоказан. В помещениях с высокой проходимостью можно класть только решения, у которых в основании твердая резина.

Тафтинговый способ изготовления покрытия сегодня является наиболее популярным — с его помощью производят до 80% всего ковролина.

Иглопробивная технология предполагает использование специальных игл с зазубринами. В процессе движения они перепутывают волокно, в результате получается что-то похожее на войлок. Это прочный, устойчивый к износу ковролин, не имеющий ворса. Хорошо подходит для использования в помещениях, где ходит много людей.

Материал изготовления: какой лучше

Все материалы для этих товаров можно разделить на две большие группы: натуральные и синтетические. В качестве природного сырья для изготовления покрытия выступают:

  • лен,
  • хлопок,
  • кокос,
  • шерсть.

Чаще всего натуральный материал делают из шерсти, либо же этот компонент добавляют где-то на 10-30% от всего сырья.

Ковролин на основе природных материалов отлично выглядит, хорошо справляется со своими задачами, но он боится влаги и насекомых, требует более тщательного ухода.

Искусственный ковролин изготавливают из нейлона, полиэстера, полипропиленового или акрилового волокна. Но чаще всего производители смешивают эти компоненты, чтобы добиться лучших показателей качества: высокой износоустойчивости, долговечности, сохранения цвета и других характеристик. Если вы хотите, чтобы покрытие служило долго, а уход за ним был более простым, выбирайте синтетические изделия.

Особенности ворса

Если вы заглянете на сайт polmall.com.ua/kovrolin, то заметите, что вариантов ворса предлагается немало. Он может быть петлевым, велюровым, комбинированным, разной длины. Фризе — это длинный и перекрученный ворс. В процессе производства он обрабатывается высокими температурами, а потому сохраняет свою «кудрявость» всегда. Под названием «скролл» покупателям предлагается многоуровневое покрытие, где ворс из петель смешивается с одиночными ворсинками — все это разных размеров и цветов. Если вам хочется купить покрытие с длинным мягким ворсом — ищите вариант шегги. А вот бербер — это уже покрытие из длинных петель: смотрится оно очень оригинально.

Выбирая ковролин, учитывайте абсолютно все характеристики и не пренебрегайте рекомендациями производителя. Часто изготовитель рекомендует, где лучше класть то или иное покрытие — при этом он учитывает и свойства поверхности, и качество подложки, и другие важные особенности продукции.