Все мастера и бригады
Украина

У нас 18 018
строителей

Создано 20 416
тендеров

Более 4 181
услуг

Нужны мастера?

Создайте заявку

Чердачные лестницы: материалы изготовления, конструкции и особенности выбора

Чердачные лестницы – неотъемлемая составляющая инфраструктуры дома. Они обеспечивают удобные, комфортные и безопасные условия для обслуживания кровли, открывают доступ к помещениям под крышей. К их выбору нужно подходить серьезно, учитывая материал изготовления и конструкцию. Чердачные лестницы от импортера оптом купить можно по демократичной стоимости, что актуально для торговых сетей и крупных строительных компаний.

Материалы изготовления современных чердачных лестниц

Для производства представленных конструкций используются несколько видов материалов – натуральная древесина, металлические сплавы или их сочетание. Каждое изделие имеет свои требования. Так, древесина должна иметь качественную просушку. В ином случае лестница будет деформироваться, растрескиваться, быстро придет в негодность. Деревянные модели наделены рядом неоспоримых преимуществ – это:

  • относительно небольшой вес;
  • отсутствие риска развития коррозии;
  • экологическая безопасность;
  • способность противостоять влаге, приобретаемая после окрашивания;
  • демократичная стоимость.

Применяются деревянные лестницы там, где не предполагаются высокие нагрузки и частое использование. Для таких целей выпускаются металлические изделия. Металл стойко переносит механические удары, выдерживает большой вес. Комбинированные модели наделены преимуществами обоих материалов, что позволяет сохранять небольшую массу, доступную стоимость и увеличенные прочностные показатели.

Конструкции популярных чердачных лестниц

Простые лестницы из бюджетной категории представляют собой конструкцию из продольных и поперечных элементов. Но существуют и более сложные технологичные решения, увеличивающие удобство эксплуатации, обеспечивающие эргономичное хранение. Наиболее распространенные среди них – это:

  • Складывающиеся секциями. Для достижения большой высоты изделия конструируются из нескольких секций – обычно от 2 до 4. При установке такая лестница крепится к внутренней части чердачной крышки. Секции сдвигаются относительно друг друга. Для раздвижения конструкции достаточно потянуть на себя нижнюю ступень.
  • Складывающиеся гармошкой. Представленные лестницы могут состоять из восьми секций. Они собираются небольшим блоком в компактную пружину. При использовании этой модели полностью исключается вероятность загромождения пространства. Перед эксплуатацией нужно лишь «растянуть» пружину.
  • Классические выдвижные. Это бюджетный тип, состоящий из двух элементов, скользящих друг по другу при открывании/закрывании. Его недостатком являются внушительные габариты, загромождающие пространство между кровлей и чердаком.

Что учесть при выборе чердачной лестницы

Выбор чердачной лестницы зависит от нескольких факторов. Основным из них является высота от пола до подкровельного пространства. Это поможет определить размер конструкции. Тип механизма складывания является сугубо индивидуальным критерием выбора. Чтобы сделать его правильно, пользователь должен иметь представление на практике возможности каждого решения.

На сайте oman.com.ua чердачные лестницы продаются в комплексе с крышками. Последние тоже обладают разными характеристиками. Они могут содержать утеплитель и поставляться без него. Если чердак хорошо утеплен или выход на него находится в нежилой части дома, можно покупать бюджетную модель без дополнительного утепления. Для иных случаев потребуется крышка с пенополистиролом. Толщину последнего можно выбирать, исходя из конкретных условий эксплуатации.