Все мастера и бригады
Украина

У нас 17 992
строителей

Создано 20 360
тендеров

Более 4 181
услуг

Нужны мастера?

Создайте заявку

Почему для отделки дома стоит выбрать гипсокартон: делаем дверной проем из ГКЛ

гипсокартонГипсокартон – это самый популярный материал для отделки домов. Главный его плюс – низкая цена. Если вы собрались заняться отделкой своего дома, стоит узнать больше о специфике применения гипсокартона.

Плюсов хватает. Этот материал сделает стену полностью ровной, что существенно упростит поклейку обоев впоследствии. Сегодня гипсокартон киев предлагает в ассортименте – на сайте alkiv.ua есть тонкие варианты, толстые, влагоустойчивые и другие.

Гипсокартонные листы нетрудно монтируются. Разрезать и сверлить их несложно, монтаж выполнит даже домовладелец, у которого раньше не было опыта отделочных работ такого плана. Отметим универсальность – использовать такой материал можно в ванной, на кухне, в комнатах. Значимый момент тут один – надо правильно определиться с типом. Если стандартная версия прекрасно подходит для отделки спальни, то в ванной лучше установить влагостойкий вариант.

Свойства и преимущества ГКЛ

Разных тонкостей при работе с гипсокартоном много. Надо учесть тот факт, что он хрупкий. Если лист большой – закрепить его в одиночку будет проблематично. Когда потребуется разрезать гипсокартон, используйте острый нож, так края останутся целыми.

Обязательно учтите толщину листов. Если вы крепите их к стене, достаточно 12 миллиметров. Толщина потолочного гипсокартона обычно меньше на два или три миллиметра. Иногда на стены устанавливают листы потолще, к такому прибегают в тех случаях, когда предполагается повышенная нагрузка. В таких случаях толщина ГКЛ может достигать трех сантиметров. В остальных ситуациях используется стандартный вариант.

Гипсокартон – материал экологичный, у него нет никаких вредных примесей. ГКЛ будет регулятором влажности, впитывающим воду, если в помещении слишком сыро. Есть и еще один интересный нюанс – материал отличается гибкостью, несколько надрезов позволят сделать арку или другую сложную конструкцию. Выбирайте производителя с умом – самыми популярными считаются немецкие компании. Делать покупки надо в правильном месте – строительный магазин Alkiv предлагает гипсокартон в ассортименте.

Как закрепить гипсокартон

Основных вариантов три:

  • чаще всего используются алюминиевые профили;
  • иногда вместо них ставят деревянные рейки;
  • если основание легко просверлить, листы крепят напрямую.

Для монтажа ГКЛ используются дюбели и саморезы. При креплении к бетонной стене может быть использован раствор.

Как сделать дверной проем из гипсокартона

Как уже упоминалось, конструкций из ГКЛ можно сделать много – сложных и разных. Нередко в ходе ремонта появляется потребность в организации дополнительных дверных проемов. Выполнить такую задачу сможет и неопытный человек, надо только прочитать достаточно информации. Для создания такой конструкции вам потребуются усиленный профиль и листы ГКЛ.

Если перегородка строится с нуля, предварительно делаем план, рисуем разметку на полу и стенах. На следующей стадии крепим к потолку и напольному покрытию горизонтальные профили. Не забываем внутрь поместить дополнительные – в те места, где будут стыки листов ГКЛ. Необходимо установить вертикальные профили – для улучшения прочности конструкции. Обязательно укладываем между стенками утеплитель, который защитит от шумов, хорошим вариантом станет минеральная вата.

Необязательно делать классический дверной проем, можно сконструировать и нестандартный, например, арочный. Такая конструкция станет настоящим украшением квартиры. Просто надрезаем профили и листы в нужных местах, а потом изгибаем. В небольших неровностях нет ничего страшного, потом закроете их слоем шпаклевки.