Все мастера и бригады
Украина

У нас 18 018
строителей

Создано 20 416
тендеров

Более 4 181
услуг

Нужны мастера?

Создайте заявку

Подкровельные пленки: виды, особенности, правила монтажа и выбора

Утеплитель является неотъемлемой составляющей кровельного пирога. Чтобы обеспечить его длительный срок службы и высокую эффективность применения, необходимо защитить материалы от влаги и пара. Для этих целей используются специальные пленки и мембраны. На сайте juta-ukraine.com.ua защитные средства для крышного утеплителя можно подобрать из широкого ассортимента и купить по демократичной стоимости.

Защитные пленки и их предназначение

При проникновении влаги через щели кровельного настила и образовании конденсата, вызванного разницей внутренних и внешних температур, страдает утеплитель. Подобные явления снижают его эффективность на 34 % и значительно сокращают сроки применения. Материал подвергается гниению, деформациям, разбуханию. Защитные пленки решают эту проблему.
Существует несколько разновидностей пленочных изделий, различающихся составом и конструкцией:

  • полиэтиленовые;
  • полипропиленовые;
  • дополнительно армированные сеткой либо тканью;
  • с микроперфорацией и без.

Действуют пленки по-разному и нуждаются в различных способах монтажа. Перфорированные изделия отличаются наличием большого количества микроотверстий. Он способны пропускать влагу изнутри дома, но препятствуют ее проникновению снаружи. Благодаря этому обеспечивается хорошая паропроницаемость. При монтаже полиэтиленовых или полипропиленовых такая опция достигается благодаря оставлению зазора между утеплителем и защитой. Достичь поставленной цели можно только при наличии обрешетки.

Особенности монтажа разных пленочных материалов

Диффузионные мембраны можно размещать непосредственно на утеплительном материале. Это позволяет значительно сократить временные и трудовые расходы. Несомненным преимуществом подобной защиты является увеличенная прочность. Двухсторонние пленки нужно правильно располагать, что указано в инструкции.

Пароизоляционные материалы размещаются внутри помещения. Для обеспечения герметичности краев осуществляется их скрепление. Для этой цели используется специальная лента.

Гидроизоляционная пленка Juta и ее аналоги монтируются горизонтально и обязательно внахлест. Эта защита получила широкое распространение. Она отличается оптимальным соотношением цены и качества, универсальностью, долгим сроком службы, способностью переносить существенные температурные колебания и прочие негативные факторы.

При наличии на пленке отражающей поверхности последняя обращается к утеплительному материалу. Размещают ее в подкровельном пространстве. Для эффективного функционирования сохраняется вентилируемый зазор между кровлей и внутренней обшивкой.

Критерии выбора защитной пленки

Пароизоляционная пленка играет весомую роль в составе кровельного пирога. Ее стоимость должна составлять не менее 2% от общей суммы расходов. Подбирать необходимо изделия с хорошими техническими характеристиками:

  • высокой плотностью;
  • хорошей паропроницаемостью;
  • оптимальными показателями ветрозащиты;
  • водонепроницаемостью;
  • длительностью сохранения качеств неизменными на протяжении не менее 50 лет.

Выбор параметров является индивидуальным для каждой кровли. Он зависит от множества факторов (типа применяемых настилов, региона, площади покрытия и т. д.) и требует проведения профессиональных расчетов. Поэтому доверять процесс необходимо опытным специалистам. Нельзя экономить на покупке материала. Низкокачественная пленка может стать причиной необходимости замены всего кровельного пирога, что повлечет за собой огромные расходы.