Все мастера и бригады
Украина

У нас 18 104
строителей

Создано 20 515
тендеров

Более 4 181
услуг

Нужны мастера?

Создайте заявку

Деревянный брус: виды, характеристики, применение

Брус из хвойных пород – это один из самых востребованных строительных материалов. Рассмотрим виды, область применения и основные преимущества пиломатериала.

Что такое строительный брус, в чем его отличия


Несмотря на разнообразие стройматериалов, которые предлагает современный рынок, брус по-прежнему остается очень востребованным. Пиломатериал чаще всего изготавливается из хвойных пород дерева.

В производстве используются отдельные доски, либо массивная древесина. Цельный обрезной брус обрабатывается на станке. В ходе обработки материал приобретает прямоугольную форму.

Стройматериал может иметь разные размеры. Например, в строительстве часто используется брус 100х100 длиной от 3 до 9 метров. Важной характеристикой является влажность древесины, достигаемая 15-20%.

Различают несколько видов пиломатериалов. Так, в самой доступной ценовой категории находится некалиброванный брус, имеющий прямоугольное или квадратное сечение. Еще одна разновидность – это шпальный брус, применяемый в строительстве железных дорог (отличается наличием срезанных углов с одной стороны). Материал, прошедший особую обработку (острожку) называют строганным.

Характеристики строганного бруса:

  • гладкая поверхность, лишенная шероховатостей (нет необходимости в дополнительной обработке);
  • привлекательный внешний вид (отсутствие видимых дефектов, включая трещины и сколы);
  • параметр сечения не превышает 15 сантиметров, (обычно материал имеет длину 3, 6 метров).

Строганный пиломатериал изготавливается на четырехстороннем станке из цельных бревен. В процессе обработки древесина может подвергаться камерной сушке, улучшающей ее характеристики. Производство осуществляется из просушенных заготовок (за счет этого снижается коэффициент усадки).

Преимущества и область применения бруса

Строганный брус 150х150 чаще всего применяют для обустройства прочных долговечных полов и перегородок, строительства кровли и различных конструкций (внешних и внутренних).

Преимущества пиломатериала:

  • способность выдерживать высокие нагрузки;
  • устойчивость к резким температурным перепадам;
  • длительный срок службы (не подвержен гниению);
  • приемлемая цена и удобство в транспортировке.

Для улучшения защитных свойств древесина проходит разные виды обработки. С помощью пропиток стройматериал приобретает устойчивость к горючести, насекомым, повышенной влаги, грызунам.

Производство шпального материала предполагает специальный вид обработки, поскольку древесина эксплуатируется в экстремальных условиях, подвергаясь постоянным агрессивным воздействиям.

Пропитка и другие мероприятия могут проводиться не только в условиях производства, но и на строительной площадке, при этом важно подбирать правильные средства с учетом условий эксплуатации возводимого объекта и его назначения.

Применение бруса:

  • сооружение каркаса (несущих конструкций);
  • обустройство каркаса для подиумов;
  • установка кровли;
  • черновые и отделочные работы.

Брус размером 100х100 используют в производстве мебели и изготовлении различных декоративных элементов для дизайна интерьера, включая арки, элементы для оформления потолков и пр.

Прочный пиломатериал нередко применяют для возведения перегородок и стен загородных домов. Чаще всего используется профилированный брус, обеспечивающий максимально плотное прилегание (за счет этого отпадает необходимость в дополнительном утеплении, что снижает расходы на строительство).

Если вам нужен качественный пиломатериал, обращайтесь к надежному поставщику, предлагающему широкий выбор бруса с разными характеристиками.