Все мастера и бригады
Украина

У нас 18 228
строителей

Создано 20 653
тендеров

Более 4 181
услуг

Нужны мастера?

Создайте заявку

Интеллектуальные видеокамеры для перспективных систем видеонаблюдения

Вопрос безопасности был, есть и будет актуальным, причем развивается отрасль систем безопасности очень стремительно. И причина даже не в том, что поводов для беспокойства становиться с годами только больше, нет, просто с каждым годом технологии развиваются, электронные компоненты уменьшаются в размерах их функционал растет, а это в свою очередь развязывает руки и разработчикам систем безопасности, в нашем случае производителям видеокамер.

Если говорить о доступности, то оборудование для базовых систем видеонаблюдения купить сейчас совсем не сложно, так как это оборудование перешло скорее в разряд бытовых устройств и доступны практически каждому. На рынке большой выбором производителей разной ценовой политикой всегда можно подобрать подходящий вариант. Но в нашей статье мы хотели бы затронуть скорее то, что ждет системы видеонаблюдения в будущем, перспективы их развития.

Можно выделить несколько важных особенностей над которыми компании разработчики и дальше будут продолжать работать, и в которых уже сейчас есть существенный прогресс если взглянуть на несколько лет назад.

1) Разрешающая способность и чувствительность сенсоров видеокамер;

2) Создание накопителей информации больших объемов;

3) Создание микросхем в более компактных габаритах и уменьшения их энергопотребления, это даст возможность повысить производительности микросхем и степень их интеграции.

Почему именно такие направления? Тут все просто: первая тенденция направлена на улучшение качества исходного изображения, а следующие две возможность работать с компактной и в то же время высокопроизводительной аппаратурой, которая при необходимости поддерживает режим автономной работы.

Так ли это необходимо?

Большинство уже установленных видеокамер наблюдения не в состоянии фиксировать изображения с достаточно высоким разрешением. Такая видеозапись будет абсолютно бесполезной при расследовании какого-то резонансного события, ведь фактически фиксация есть, а информации (к примеру, четкого изображения лица, номерных знаков, отдельных предметов и др.) нет. То есть возникает необходимость внедрить более качественные камеры видеонаблюдения с большим разрешением.

И многие стремятся повысить качество изображения систем видеонаблюдения, но у этого желания есть свои недостатки. Как так? Вроде бы получается, что стремление внедрить в работу камеры наблюдения с большим расширением нужно только приветствовать, но тут есть ограничения, и где-то стоит остановиться.

Разве может быть информация лишней? Ответить сложно.

Понятно, что бесплатного сыра не бывает, такой лежит только в мышеловке. Так и с системами видеонаблюдения, если хочется очень качественной картинки придется чем-то жертвовать. Цепочка проста: большое разрешение – больше информации, больше информации – необходимость ее как то обработать, предать и сохранить, нужно увеличить пропускную способность каналов передачи данных, установить более мощные процессоры, увеличение объемов памяти, а это не всегда удобно…Плюс не забываем, что дополнительные ограничения налаживает и тот фат, что новые камеры нужно как-то внедрить в объект, где уже установлена и налажена другая аппаратура. Кроме того, порой из-за большого количества камер реализовать новый проект с более модными аналогами просто нет возможности из-за финансовых накладок. Но это не значит, что камеры с высоким разрешением станут камерами для очень дорогих специализированных систем. Как вариант – разработка камеры с возможностью регулировать «выходное разрешение». При необходимости просмотреть видео в хорошем качестве это реально сделать, но в ущерб скорости передачи, если необходимости нет – камера будет работать в стандартном режиме с пониженных разрешением.

Камеры видеонаблюдения со встроенным бортовым процессором помогут решить широкий ряд задач в сфере видеонаблюдения. Дальнейшее развитие систем безопасности предполагает создание «умных» видеокамер, скажем распознавать лица людей, попавших в кадр, номерные знаки на авто и т.д. Уже сейчас есть наработки в этой области, и все мы прекрасно понимаем, что такая деятельность востребована и оправдана.

Что еще интересного? Предполагается, что в недалеком будущем видеокамеры станут своего рода интеллектуальными датчиками. Как это? В некоторых ситуациях не столько важно сохранение визуально информации (видеозапись) сколько фиксация определенных событий, более сложных, чем общий процесс, заснятый на камеру. Проще говоря, если, к примеру, видеокамера ведет запись дорожного движения определенного участка дороги, то основная ее цель фиксация факта ДТП (если такое имеет место) или грубых нарушений ПДД. В таком случае сохраняется лишь тот кусок записи, который касается вышеупомянутых событий.

Так что де мы имеем в результате? Необходимо повысить качество алгоритмов и быстродействие специальных процессоров для того чтобы в итоге получить компактные приборы, способные в режиме онлайн решать поставленные задачи анализа обстановки касательно видеоизображения. Цель достойная, ждем результат.

Статья подготовлена по материалам сайта worldvision.com.ua.