Все мастера и бригады
Украина

У нас 18 262
строителей

Создано 20 684
тендеров

Более 4 181
услуг

Нужны мастера?

Создайте заявку

КАК ВЫБРАТЬ ИНВЕРТОР ДЛЯ СОЛНЕЧНОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ

КАК ВЫБРАТЬ ИНВЕРТОР ДЛЯ СОЛНЕЧНОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ

Солнечный инвертор - один из важнейших компонентов фотоэлектрической системы. Устройство преобразует электрическую энергию, полученную с кремниевых панелей, в переменный ток для дальнейшей подачи потребителю. Современные преобразователи выполняют и интеллектуальные задачи: отслеживают и передают данные по генерации, оптимизируют работу солнечных модулей, управляют энергопотоками домохозяйства. Если вы решили установить фотоэлектростанцию, вам не обойтись без инвертора. Но какое устройство выбрать? Есть ли смысл экономить на инверторе?

Основные характеристики инвертора

Солнечные электростанции бывают автономными, сетевыми и гибридными. Звеном, определяющим тип системы, является именно инвертор. Автономные (off-grid) модели преобразуют ток от солнечных панелей или аккумуляторов. Потом электричество поступает к бытовым приборам. Данная система обеспечивает домохозяйство автономным электроснабжением.

Сетевые (grid tie, on grid) модели работают синхронно с муниципальной электросетью. Их основная задача - адаптировать ток для подачи в общую сеть. Гибридные (off-grid/on grid, hybrid) модели могут работать в автономном и сетевом режиме. Последние два вида инверторов подходят для систем под “зеленый” тариф.

Помимо типа, есть у инвертора и другие важные критерии выбора:

● фазность;

● номинальная мощность;

● КПД;

● количество МРРТ;

● бренд и страна производства;

● коммуникационный функционал;

● цена.

Инверторы бывают однофазными и трехфазными. У автономных преобразователей номинальная (выходная) мощность невелика - 800-4000 Вт. Сетевые приборы могут выдавать от 1,8 до 60 кВт. Устройства мощностью до 30-33 кВт считаются домашними, свыше - промышленными. Мощность гибридных моделей колеблется в пределах 2-10 кВт. Определяясь с мощностью автономного инвертора, исходите из объема энергопотребления домохозяйства. Выбор мощности сетевого и гибридного устройства зависит от того, сколько вы можете потратить на оборудование и хотите зарабатывать на “зеленом” тарифе.

КПД показывает, насколько эффективно инвертор преобразует электричество. Чем выше показатель, тем меньше электроэнергии теряется в ходе преобразования. Рекомендуемый КПД - 96-99%. От количества встроенных контроллеров (MPPT) зависит, сколько массивов солнечных панелей можно подключить к инвертору. Если все фотомодули помещаются на один скат крыши или наземную металлическую конструкцию, хватит прибора с одним МРРТ. Существуют инверторы для двух-трех массивов, расположенных на разных скатах кровли. В системы с очень сложной конфигурацией включают преобразователи с четырьмя МРР-трекерами.

Топ-7 инверторов для солнечной станции

На отечественном рынке наиболее востребованы итальянские, немецкие, тайваньские и австрийские инверторы. Почти 30% предлагаемых преобразователей для солнечных батарей произведены в Китае. Достойные модели выпускают в Израиле, Нидерландах, Франции, Японии. Среди брендов наибольшей популярностью пользуется АВВ. Инверторы разрабатывает международный холдинг с шведско-швейцарскими корнями. Для Украины преобразователи “АББ” делают в Италии.

Среди солнечных инверторов особого внимания заслуживают следующие модели:

● HUAWEI SUN 2000-33KTL-А (Тайвань) - сетевой, трехфазный, мощностью 33 кВт, 4 МРРТ;

● Fronius SYMO 20.0-3-M (Австрия) - сетевой, трехфазный, мощностью 20 кВт, 2 МРРТ; SOLAX X3-10.0 ZDNY-TL10000 (Китай) - сетевой, трехфазный, мощностью 10 кВт, 2 МРРТ;

● PrimeVOLT PV-10000 T-U (Тайвань) - сетевой, трехфазный, мощностью 10 кВт, 2МРРТ;

● ABi-Solar HT 10K3P (Китай) - гибридный, трехфазный, мощностью 10 кВт, 1 МРРТ;

● АВB TRIO-27.6-TL-OUTD-400 (Италия) - сетевой, трехфазный, мощностью 27,6 кВт, 2 МРРТ;

● Advanced Energy REFUsol AE 3TL 10 (Германия) - сетевой, трехфазный, мощностью 10 кВт, 1 МРРТ;

● ABi-Solar SL 5048 PWM (Китай) - автономный, трехфазный, мощностью 4 кВт, 1 МРРТ.

Хотите купить солнечный инвертор по умеренной цене? Оптимальный вариант по цене-качеству - Тайвань. Бюджетные преобразователи тока Huawei имеют расширенный функционал. Большое количество трекеров позволяет подключать к устройствам до четырех разнонаправленных солнечных массивов.

Недорогие, и в то же время “умные” инверторы предлагает Fronius. Устройства австрийского производителя имеют выход на “солнечный” портал, благодаря чему с параметрами работы и показателями выработки станции можно ознакомиться в режиме реального времени. Это одни из лучших инверторов для домашнего использования.