Все мастера и бригады
Украина

У нас 18 228
строителей

Создано 20 653
тендеров

Более 4 181
услуг

Нужны мастера?

Создайте заявку

Отзыв реального жителя Одессы о заработке на «Зеленом тарифе» – есть ли реальная выгода для народа?

Вот уже четыре года прошло, как простой житель поселка Каменко по имени Дмитрий Пустовой установил у себя источник альтернативной энергетики на кровле жилого здания. По его словам, с этой поры он позабыл понятие «плата за электричество», пользуется солнечной энергией, продавая неиспользованные остатки государству, получая доход.

Монтаж 1SOLAR.COM.UA был осуществлен в 2014 году, и сегодня Дмитрий решил раскрыть все тайны читателям.

Ох, уж эти вложения – сколько надо потратить?

Солнечные батареи на крыше дома в УкраинеПервый совет, который дает этот человек – не опасаться, смело потратить на приобретение агрегата. Хозяин придерживается мнения о большей результативности агрегатов при наличии веры в них, которая машинально подскажет человеку, как рациональнее расходовать энергию. Конечно, должен быть стартовый капитал – без этого не обходится ни одно хорошее начинание. Любой предприниматель знает «золотое правило» бизнеса: не вложив, не получить доход. Стоимость электростанции продиктована мощностью аппарата: покупка Дмитрию обошлась в 14 тыс. евро, учитывая, что мощность устройства составляет 10 кВт.

Перед покупкой солнечной электростанции стоит обратить внимание и подсчитать примерный ежедневный расчет киловатт, уходящих на семью. Также стоит присмотреться к собственной крыше: на размещение 36 панелей, а они обеспечивают 10 кВт энергии, потребуется площадь в 60кв.м. Пустовой намеревается прибавить мощность, подкупив еще пару панелей.

По мнению одессита, имя производителя неважно при приобретении продукции. Главное – сделать акцент на монтажных работах. Все здесь зависит от правильности монтажа: их необходимо поставить под солнечные лучи, выбрав оптимальный угол их максимального попадания.

По закону человек может установить до 30кВт. Дмитрий намеревается докупить агрегаты для быстрой окупаемости. Сделать это он рассчитывает в течение двух лет. Рентабельность этой затеи ощущается через 7 лет, как правило. Большее количество гелио-систем дает скорую окупаемость задумки.

Ожидают ли домовладельцев сложности в этом процессе?

Дмитрий высказывает мнение о некоторых препятствиях невольно созданных государством. Верховная Рада издала постановление, дающее право любому частному лицу увеличить энергетический потенциал станций, до 30кВт. Однако до сих пор ожидается выпуск документа, регламентирующего государственный контроль в области энергетики. Создать его должна была Национальная комиссия, в нем она должна была официально разрешить эти действия людям. Житель города Одесса, Пустовой неоднократно делала запросы, пытаясь выяснить этот вопрос. Но получает уведомления о продолжении необходимости рассмотрения этого вопроса.

Секреты успешной торговли лишней электроэнергией в цифрах

Договор, составленный с Облэнерго, является одним из самых главных документов в отношениях с государством. У Д.Пустового процесс регистрации не отнял много времени. Он собрал пакет нужных документов, подал в инстанцию и потребовал скорейшего оформления: ушло на это 30 дней. На приобретение счетчика двунаправленного плана ушло 8 тысяч гривен. В эту сумму ушел монтаж, покупка модема.

Преимущество в том, что установкой счетчиков занимаются работники «Облэнерго». Миссия счетчиков – считывать информацию, идущую от солнечных батарей. Сотрудники расчетного отдела компании производят расчеты, и на банковский депозит собственника жилья «капает» процент от продаж электроэнергии.

По нынешнему курсу параметры «зеленого тарифа» составляют 0,19 евро за киловатт. Пустовому на счет поступает 5,5 гривен за каждый потребленный киловатт. В месяц у одессита набегает около 4 тыс. грн. Представьте цифру за год – она составит 50 тыс. гривен!

Обязан ли человек, установивший гелио конструкцию, платить налоги в государственную казну?

Вычеты с прибыли от торговли электричеством в прошлом составил 15%. Сегодня этот показатель увеличен до 18. Следует также приплюсовать к этой цифре налог на армейские сборы в размере 1,5 %, и банк за обслуживание забирает один процент. В итоге, получается в госказну уходит с прибыли гражданина, установившего солнечную станцию, 20% с доходов. Остается 80% прибыли остается человеку, но следует вычесть деньги, идущие на его нужды в отношении электроснабжения.

Даже невзирая на эти нюансы, налоги, гражданин все равно остается в выигрыше. Почему так смело заявлять об этом? Дело в следующем. Дмитрий Пустовой продолжает делиться впечатлениями, рассказывая, что даже отопительная система функционирует в его от солнечных агрегатов. Также он смонтировал собственное водоснабжение, и горячая вода в доме есть постоянно благодаря работе солнца. В месяц его семейство тратит 300кВт, максимум 500.

Сравнение выгоды с жителями из стран Евросоюза

Солнечные панели для частного домаПо словам Пустового, украинскому правительству желательно было бы поднять тариф закупки у населения электричества. В Германии, к примеру, сельчане и горожане продают заветный киловатт за 57 с лишним евроцентов. Украинский же тариф уменьшен до 20. Пуствой возмущен этим, понятно, что хочется получить больше за столь немалые вложения.

Евросоюз мотивирует граждан своих стран на приобретение альтернативного источника тепла и горячей воды, повышая эту норму покупки электроэнергии у людей. Хорошим примером является Польша: государство восполняет расходы при покупке агрегатов до 40% от их стоимости. Радует и банковская система страны, предоставляя займы без процентов сроком до 20 лет.

Как решить дилемму: стоит ли установить гелиоконструкцию или воздержаться от идеи?

Что советуют эксперты сферы энергетики? Специалисты придерживаются мнения о необходимости монтажа систем, выдвигая в их пользу два неоспоримых аргумента: экономическую сторону вопроса и экологическую безопасность. Перспективные планы у альтернативных энергетических средств прекрасные. По предварительным прогнозам тема ветряных приспособлений будет актуальна еще в течение порядка 10 или даже 15 лет. Солнце пока занимает второе место в рейтинге эффективных источников. Агрегаты совершенствуются, и вскоре аппараты достигнут пика популярности благодаря доработанным качествам, наведению порядка и установлению регламентов в сфере энергетики. Сегодня солнце дает 1000 кВт в год, в будущем цифра увеличится до 2 тыс.кВт.

На Саммите в Париже участники 148 государств единогласно утверждали о необходимости переключиться на природные источники света и тепла. Такие меры помогут сохранить природную среду, предотвратят вредные выхлопы в атмосферу, остановят средний показатель увеличения температуры на земле. Газ, нефть, уголь – основные загрязнители воздуха. Единственный выход из экологической катастрофы – обращение к возобновляемой энергетике.