Все мастера и бригады
Украина

У нас 17 864
строителей

Создано 19 891
тендеров

Более 4 181
услуг

Нужны мастера?

Создайте заявку

Узкая кухня: идеи расстановки мебели

Иногда проблемы с планировкой квартиры оказываются очень серьезными, а тот факт, что не все стены можно снести еще больше усложняет нам задачи. Узкие помещения - это всегда вызов. Оно может быть достаточно длинным и по квадратуре вполне приличным, но маленькая ширина не позволяет обустроить его, так как хотелось и поэтому нам приходиться самостоятельно искать выходы из положения.

Иногда идеи можно подсмотреть в интернете, а иногда решение само приходит к нам в голову. В этой статье мы подробно поговорим о проблеме узкой кухне и способах ее решения.

Для начала, используйте приемы визуального расширения. Это могут быть горизонтальные линии вдоль одной из стен или зеркала. После того, как ремонт будет закончен, нужно переходить к меблировке. Существует 6 вариантов планировки кухонного гарнитура, но обладатели узких кухонь могут воспользоваться только тремя из них.

Линейная планировка

В таком случае гарнитур ставиться вдоль одной из стен, а столовая группа вдоль противоположной. Минус такого выбора в том, что вам не удастся создать рабочий треугольник. Очень важно в таком случае позаботиться о дополнительном освещении над столешницей гарнитура, так как одно окно не сможет хорошо осветить дальний угол комнаты.

Стол для такой кухни лучше выбирать прямоугольный. Таким образом, вы сможете поместить за ним больше человек. Лучше чтобы мебель была светлой или стеклянной. Таким образом, вы не будет перегружать пространство.

Двухрядная планировка

Теперь кухонный гарнитур размещается вдоль двух стен, друг напротив друга. А столовая зона отодвигается вглубь комнаты. Это очень распространенный пример меблировки узкой кухни. Для удобства хозяйки всю кухонную технику можно разделить между двух частей гарнитура. Главное условие это соблюдение рабочего треугольника, чтобы плита и мойка находились на одной стороне, а холодильник напротив.

Чтобы не сделать комнату еще уже, откажитесь от навесных шкафчиков на одной из стен. Между модулями можно положить ковер в горизонтальную полосу, этот прием сделает проход шире. На одной стороне хозяйка может заниматься нарезкой, а на другой термической обработкой. Такая планировка на самом деле очень удобна. А если ваша комната не только узкая, но и длинная, то в конце может быть достаточно место для полноценного обеденного стола, а может даже и для кухонного уголка.

Г-образная планировка

Это самая универсальная планировка, которая подходит к абсолютно любому помещению. Она дает возможность хозяину рационально использовать мертвые зоны, например, угол между двух стен. Если заменить треугольную тумбу трапециевидной, то в ее столешницу получиться врезать мойку и использовать максимально продуктивно.

Столовая группа в таком интерьере будет располагаться в углу находящемся по диагонали от гарнитура. Если высота окна на короткой стене совпадает с высотой гарнитура, то вполне можно задействовать именно ее, ведь там самое лучшее освещение для готовки. Подобрать гарнитур для любого из предложенных вариантов, можно в магазине Golden Plaza. Здесь самый большой выбор кухонной мебели и доступные цены.