Все мастера и бригады
Украина

У нас 18 152
строителей

Создано 20 581
тендеров

Более 4 181
услуг

Нужны мастера?

Создайте заявку

Капельный полив: что он собой представляет и где наиболее эффективен

Орошение участка – необходимая составляющая для хорошего сбора садового либо овощного урожая. Естественные осадки в любой климатической зоне не способны полностью покрыть потребности растений в воде. Решением проблемы становятся разнообразные оросительные системы, в частности, капельный полив.

Капельный полив – основные элементы системы

В соответствующем разделе на сайте можно найти всю необходимую информацию об устройстве системы капельного полива. Ключевыми элементами ее являются:

  • насосное оборудование.
  • магистральная труба;
  • ленты;
  • соединительные фитинги;
  • фильтры.

Насос – центральный элемент системы, осуществляющий забор воды из основного источника. Агрегат направляет жидкость в магистральную трубу, а оттуда уже непосредственно в ленту для капельного полива. В конструкции последней предусмотрено большое количество отверстий, через которые вода подается прямо к корневой системе растений. Соединительные фитинги позволяют организовать эффективную схему орошения в пределах всего участка. Фильтры – гарантия долговечности работы поливающей системы. Они очищают воду от различных видов загрязнений, препятствуя образованию засоров на пути движения жидкости к растениям.

Где оправдано применение капельного полива

На данный момент капельный полив подтвердил свою эксплуатационную эффективность в условиях теплиц, открытых огородов, оранжерей. В каждом из случаев использование системы орошения дает возможность снизить расход воды от 50 до 60 %. Значительная экономия достигается в отношении объема используемых минеральных удобрений. При точечном поливе полезные компоненты доставляются непосредственно к корням растений без напрасных их затрат в окружающий грунт.

В теплицах посредством капельного полива удается создать оптимальные условия влажности для получения максимальных по объему урожаев. При культивировании садовых деревьев данные системы становятся лучшим решением для обеспечения водой молодых саженцев. В обычные периоды использование точечного полива также позволяет добиться повышения урожайности плодовых насаждений.

В условиях овощных огородов конструкции обеспечивают не только эффективный полив культур, но и защищают их от вредителей, улучшают вкусовые и товарные характеристики плодов. При культивировании виноградников в регионах со сложными климатическими условиями капельные ленты – единственная возможность спасти лозу от губительной засухи.