Все мастера и бригады
Украина

У нас 18 307
строителей

Создано 20 728
тендеров

Более 4 181
услуг

Нужны мастера?

Создайте заявку

Шторки для ванной и душа. На что стоит обратить внимание при выборе

Различные шторки для ванной сначала кажутся только элементом декора. Но на деле они защищают плитку, мебель, личные вещи от попадания воды. Также высокий уровень влаги на поверхностях провоцирует размножение грибка, что уже опасно для здоровья. Немаловажными факторами при выборе будут комфорт, долговечность и дизайн. Сегодня выбор изделий просто огромный.



Какие отличия есть у шторок

Основное различие между ними — материал изготовления. Самые гигиеничные и долговечные сделаны из синтетических материалов. Они не опасны для здоровья, не выделяют токсических паров и отталкивают влагу. Качественную шторку можно купить в любом сантехническом магазине, например тут.

Полиэстер — сырье для текстильной шторки для душа:

  1. Неплохой водоотталкивающий материал, легкий и удобный.
  2. Низ утяжеляют, чтобы она не задиралась во время водных процедур.
  3. Полиэстер нужно регулярно стирать и после тщательно высушивать.

Сверху крепится на кольца. Краска не смывается после стирки, цвета остаются сочными и качественными.

Полиэтилен один из самых дешевых, но крайне совсем не прочных материалов. После нескольких стирок растягивается, краски вымываются. Зато из-за невысокой цены можно регулярно менять изделие, делая дизайн ванной разнообразнее.

Важно: убедитесь, что шторка для душевой качественная. Она не должна иметь резкого химического запаха, красить руки в сухом и влажном виде. Недобросовестные продавцы предлагают изделия из дешевых материалов, который при контакте с горячей водой могут выделять вредные пары.

ПЕВА занавеска для ванной — разновидность виниловых шторок. Они не только красивые, но и прочные. Еще одним преимуществом считают экологичность. В краске и самом эколене нет примесей, агрессивных красителей. Их можно мыть в воде, не отжимая и сушить без глажки.

Даже после длительной эксплуатации не теряют привлекательный вид. Показана ручная стирка в теплой воде, запрещены агрессивные растворы. Сушат на веревке в подвешенном виде, материал разравнивается под своим весом.

Тканевые шторки для ванной комнаты — не слишком практичный выбор. Они впитывают влагу, теряют внешний вид и во время купания быстро перестают защищать вещи от брызг. Поэтому их используют редко, предпочитая синтетику. Подойдет для того, кто живет один или для пары, если ванную используют пару раз в день.

Плюсы и минусы шторок и кабинок

Стеклянная или пластиковая кабинка эффективнее защищает комнату от воды. Дверцы закрываются надежно, также предотвращает падение за пределы поддона, ванны. Если в доме есть дети или пожилые люди, то лучше выбрать пластиковую или стеклянную кабину.

Но по отзывам на них появляются разводы, которые приходится удалять. В стыках и труднодоступных местах паразитирует грибок. Они стоят дороже шторок, их сложнее монтировать и заменить в случае необходимости.

Если вы любите разнообразие, то изделия из синтетики — ваш выбор. На рынке много разных рисунков: от простых принтов до занавесок с 3D эффектом. Длина и ширина изделий отличается. Стандарт — это 180 на 120 см, бывают модели до 2 м в длину. В случае необходимости материал можно укоротить.

Выбирая шторку, руководствуйтесь не только симпатичным узором. Материал должен быть приятным на ощупь, плотным, утяжеленным внизу. Обязательно стирайте и сушите изделие, не допускайте размножение грибков. Тогда даже недорогая занавеска прослужит долго.