Все мастера и бригады
Украина

Нужны мастера?

Создайте заявку

Прием у проктолога и подготовка к нему

При наличии тревожных симптомов, а также плановом осмотре у проктолога, пациента должен записаться на консультацию и прием специалиста. Такой прием обычно состоит из нескольких этапов:

  1. Сбор анамнеза и выслушивание жалоб пациента;

  2. Визуальный осмотр с применением и без применения специальных инструментов в зоне ануса и перианальной зоны;

  3. Проведение обследования аноректальной зоны.

Методы проведения осмотра проктолога

Почти каждый прием у проктолога включает в себя использование таких методов диагностики:

  • обследование прямой кишки пальцевым способом - это помогает оценить состояние и выполнение функций мышцами заднего прохода, выявить патологии и изменения прямой кишки и ануса, определить готовность прямой кишки к использованию эндоскопа для внутреннего изучения органов;

  • ректороманоскопия и аноскопия - использование таких диагностических методов, которые включает применение специальных инструментов, позволяет без болевых ощущений и быстро обследовать около тридцати сантиметров кишечника.

Для того, чтобы правильно и качественно провести процедуру ректороманоскопии, необходимо правильно провести очищение кишечника перед ней.

Правильная очистка прямой кишки

Существует несколько способов как подготовить прямую кишку к ректороманоскопии:

  1. Стандартный способ с использованием кружки Эсмарха - за день до проведения процедуры необходимо сделать себе две клизмы с водой чуть холоднее комнатной температуры. Они должны очистить кишечник. Проводить их надо с промежутком в час;

  2. Способ использования специальных слабительных - такие препараты продают в аптеке и когда назначают лечение в клинике «Мед Сити», то иногда рекомендуют такой метод очищения перед диагностикой. У них есть слабительный эффект и называют их микроклизмами.

Многие женщины-пациентки некорректно считают, что менструация является препятствием для прохождения обследования у проктолога. На самом деле, это не так и при срочности проблемы можно записываться даже в первый день менструального цикла.

Психологический барьер перед приемом проктолога

Специфика работы проктолога заключается в исследовании таких зон, которые издавна приучили считать стыдными и если они болят или с ними проблемы, то это становилось причиной насмешек. В наше время такие стереотипы и некорректные шутки понемногу уходят в сторону и проктолога начинают воспринимать как серьезного специалиста, занимающегося сложными проблемами. Однако в головах многих людей остались комплексы и переживания, которые мешают записаться на прием или пройти необходимое обследование.

Справиться с этим поможет беседа с толковым специалистом. Большинство пациентов отмечают, что после переступления порога в кабинет к проктологу и разговора с ним все страхи уходят. Главное чтобы специалист был хороший и располагал к себе. А также постарайтесь самостоятельно настроиться на прием и успокоить себя тем, что это такой же врач, как и остальные.