Измерение сопротивления изоляции
Периодической процедурой, которую необходимо осуществлять на всех электрических сетях и линиях, является проверка сопротивления изоляции, осуществляющаяся с помощью специальных методов и оборудования. Электротехническая лаборатория ООО «АС ЭЛЕКТРОСЕТИ» предлагает свои услуги в выполнении замеров сопротивления изоляции в кратчайшие сроки по доступным ценам.
Особенности данного вида услуг
Измерение сопротивления изоляции является составной частью комплекса электроизмерительных работ, и проводятся на основании Правил устройства электроустановок (ПУЭ).
Замер сопротивления изоляции, как правило, требуют проводить органы Пожнадзора, Энергонадзора, инспекция охраны труда. Но часто встречаются ситуации, когда акт замера сопротивления изоляции требует арендодатель от арендатора, который вместе с арендуемыми помещениями арендует и электроустановку (электрощит и запитанное от него электрооборудование). По результатам замера составляется протокол испытания сопротивления изоляции проводов и кабелей электросети.
Для обеспечения надлежащего уровня электроснабжения, а также его надежности и бесперебойности необходимо осуществлять контроль за их работой, своевременно осуществлять определенные электрические измерения, благодаря которым можно избежать аварийных ситуаций, электротравм и пр. Одним из таких исследований является замер сопротивления изоляции, позволяющий обеспечить безопасность при эксплуатации электрических установок, линий и сетей. При данном методе фиксируется состояние изоляции, характеризующееся по таким показателям, как сопротивление постоянному току, коэффициент поляризации и абсорбции. Проверка сопротивления изоляции кабеля (замеры сопротивления изоляции) осуществляется с помощью мегомметра, основными составляющими которого является источник напряжения и измерительный механизм.
Перед осуществлением замера сопротивления изоляции электропроводки проводится внимательный визуальный осмотр, при этом особое внимание следует уделить проводам и кабелям, жилы которых соединяются к аппарату защиты. Следующий этап - подготовка системы – отключение электрического оборудования от проводов и кабелей, сопротивление которых следует измерить. После данного этапа выполняются необходимые измерения, в ходе которых определяется соответствующий показатель (допустимое значение не менее 0,5 МОм). После окончания всех испытаний составляется протокол замера сопротивления изоляции.
Суть проверки сопротивления изоляции сводится к анализу состояния проводов и кабелей электросети. С помощью мегомметра по жилам кабеля посылается испытательное напряжение, и снимаются показания сопротивления между каждой из жил относительно друг друга. Этот процесс позволяет оценить в каком состоянии находится изоляция проводов. Обычно значение сопротивления изоляции для новых проводов и кабелей превышает 100 МОм. Минимальное значение сопротивления для проводов и кабелей - 500 кОм. Если измеренное значение находится у этого предела, то можно сказать что кабель нуждается в замене и его дальнейшая эксплуатация попросту опасна, хотя еще и допустима. Также сопротивление изоляции позволяет осуществлять мониторинг его изменения во времени (например, за 1 год), по которому можно сделать вывод о том, насколько правильно эксплуатируется электроустановка. При подключении к кабелю электроприемника, обладающего большой мощностью, по этому кабелю течет большой ток, который вызывает нагрев жил кабеля, а, следовательно, и изоляционного материала. Это приводит к значительному снижению срока эксплуатации кабеля. Причинами снижения срока эксплуатации кабеля могут также послужить повышенная влажность или химически активная среда.
Таким образом, проведение замеров сопротивления изоляции является одним из основных способов контроля состояния электроустановки и предупреждения возникновения пожароопасных ситуаций.
Специалисты электротехнической лаборатории «АС ЭЛЕКТРОСЕТИ» имеют все необходимые знания и полномочия для составления акта замера сопротивления изоляции, в котором указываются значения проведенных измерений в сравнении с допустимыми, согласно соответствующих требований. Протокол измерения сопротивления заполняется на бланках строгой отчетности.
Протокол проверки сопротивления изоляции
При проведении испытаний электропроводки есть один существенный нюанс - этот процесс требует отключения питания, а также отключения всех потребителей электроэнергии, питающихся от проверяемой линии. Таким образом, при проведении замеров гораздо более длительным является процесс подготовки к измерению, нежели само измерение. Если у заказчика электроизмерительных работ отсутствует однолинейная схема электроснабжения или слишком много подключенного электрооборудования, то процесс становится довольно продолжительным. Специалисты нашей электролаборатории всегда с пониманием относятся к таким трудностям заказчиков и готовы максимально упростить для них этот трудоемкий процесс.
Что касается стоимости замера сопротивления изоляции, то здесь можно отметить наши цены, которые существенно ниже среднегородских цен в Днепропетровске.
Выдавая заказчику протокол проверки сопротивления изоляции, мы принимаем на себя ответственность, как за качество проведенных испытаний, так и за безопасность проверенной нами электроустановки. Именно поэтому мы даем гарантию на все проведенные нами работы!
Оформить заявку на проведение измерений
Более подробную информацию о всех видах услуг, включая проверку и последующее составление протокола сопротивления изоляции, их ориентировочной стоимости вы сможете узнать на страницах сайта электротехнической лаборатории «АС ЭЛЕКТРОСЕТИ». Для оформления заявки на выполнение измерений достаточно связаться с нами по телефону или воспользоваться формой обратной связи.
Измерение полного сопротивления петли фаза-ноль
Электротехническая лаборатория ООО «АС ЭЛЕКТРОСЕТИ» предлагает свои услуги в выполнении замеров сопротивления фаза-ноль и токов короткого замыкания:
Измерение полного сопротивления цепи фаза-нуль или, как еще иногда говорят, "петли фаза-нуль", необходимо для того, чтобы удостовериться, что используемые автоматы защиты отключатся, в случае если произойдет короткое замыкание (КЗ). При КЗ происходит сильное и резкое увеличение силы тока, который протекает в цепи, а это, как следует из закона Джоуля - Ленца, в свою очередь приводит к очень большому выделению тепла и нагреву жил проводов и кабелей, в результате чего может произойти возгорание изолирующего материала. Для защиты от возгорания, а также для защиты всего электрооборудования, подключенного к этой цепи, и устанавливают автомат защиты, который в случае КЗ отключается, тем самым прекращая подачу напряжения.
Все современные автоматы защиты обладают двумя механизмами отключения в случае экстренной ситуации - тепловым и электромагнитным расцепителями.
Тепловая отсечка происходит при превышении номинального тока автомата (т.е. тока, на который этот автомат рассчитан при работе в нормальном режиме) в несколько раз. Такое значение тока должно превышать номинальное не более чем в 3 раза для срабатывания тепловой отсечки. Согласно ПУЭ для этого срабатывания автомату требуется не более 5 секунд.
Вторым видом механизма отключения автомата является электромагнитный расцепитель. Он срабатывает, если ток, протекающий через автомат, превышает его номинальный ток в условное число раз, которое указывается в паспорте этого автомата защиты и на самом автомате. В соответствии с ГОСТ у современных автоматов, как правило, используются 3типа уставок: B, C и D. Автоматы с литерой B отключаются при превышении протекающего через него тока в 5 раз, с литерой C - в 10 раз, а с литерой D - в 20 раз. Например, если на автомате написано C16, то это означает, что номинальный ток этого автомата 16А, а электромагнитный расцепитель сработает при токе, равном 160А. Для срабатывания электромагнитной отсечки автомату требуется не более 0,4 секунды в соответствии с ПУЭ.
Таким образом, даже при старой проводке и плохих кабелях, автомат призван защищать сеть от перегрузок и возгорания изоляции проводов. Именно поэтому необходимо очень тщательно подходить как к качеству используемых автоматов, так и к определению их номинальных токов, поскольку при их завышении автомат может просто не сработать.
Измерение петли фаза-нуль показывает полное сопротивление всего участка цепи от точки измерения до нулевой точки источника питания при замыкании фазы на нуль, т.е. создании искусственного однофазного КЗ. Следовательно, можно пользуясь законом Ома, определить какой ток будет протекать по этому участку. Значение тока однофазного КЗ должно превышать значение, при котором срабатывает электромагнитный расцепитель автомата защиты, установленного в цепи. Только в этом случае можно говорить о том, что используемое электрооборудование и проводка защищены от КЗ.
Измерение сопротивления заземляющих устройств
Один из необходимых мероприятий комплекса электроизмерительных работ - измерение сопротивления заземляющих устройств (измерение сопротивления заземления). Проведение его необходимо в целях проверки соответствия требованиям безопасной эксплуатации электрооборудования.
Любое электрооборудование должно отвечать всем требованиям безопасной эксплуатации, и это соответствие необходимо периодически подтверждать в инспектирующих органах. Электротехническая лаборатория «АС ЭЛЕКТРОСЕТИ» занимается проведением целого комплекса электроизмерительных работ, в том числе и измерением сопротивления заземления различного электрооборудования. По результатам проверки мы составляем необходимые нормативные документы, которые предоставляются в контролирующие органы.
Заземлением называется соединение различных электроприборов с грунтом, используемым как «нулевой» проводник. Это позволяет достичь:
- максимальной защиты человека от поражения электротоком;
- уменьшения электромагнитных помех, проникающих в электрооборудование из окружающей среды;
- снижения количества электромагнитных волн, которые излучаются электрическими устройствами.
Заземление представляет собой сложный механизм, и проверить его соответствие нормам безопасной эксплуатации под силу только высококвалифицированным специалистам.
Как происходит проверка заземления?
При измерении сопротивления заземления проводится комплекс работ, включающий в себя:
Проверку целостности и надежности элементов заземления путем визуального осмотра;
Проверку наличия цепи;
Проверку качества защитных проводников и всех соединительных контактов;
Измерение сопротивления заземляющего устройства.
Проверка сопротивления проводится на контуре заземления, который состоит из грунта и заземляющего устройства. Что касается методов измерения, то их несколько, но наиболее распространен, так называемый, «трехточечный» метод.
Замер сопротивления заземляющих устройств – процесс, включающий несколько этапов:
1) Визуальный осмотр. Необходимо проверить контур защитного заземления, проверить, надежно ли соединены с электрической сетью заземляющие устройства. Соединения допускаются без трещин в местах сварки и ослабления болтового крепежа. Электромонтаж защитного заземления должен соответствовать всем установленным правилам.
2) Подготовка к измерению. Для создания искусственной токовой цепи на расстоянии не меньше 40 м от заземлителя устанавливается токовый электрод (металлический стержень) - вспомогательный заземлитель, который должен быть заземлен в грунте и соединен проводом с измерительным устройством. В 20-ти метрах, по аналогии, устанавливается и соединяется с измерительным прибором другой стержень, выполняющий функцию потенциального электрода.
3) Электроизмерение (измерение сопротивления заземления). Заземлитель подсоединяется к измерительному прибору и проводится измерение сопротивления растеканию тока контура заземления.
Результаты всех измерений фиксируются в протоколе соответствующей формы, которая является официальным документом и может предъявляться во все контролирующие инстанции. По итогам проведенной измерительной работы составляется протокол сопротивления заземляющего устройства. Поскольку грунт имеет наивысшее удельное сопротивление только в условиях минимальной влажности воздуха, для получения оптимально реальных значений замер сопротивления контура заземления желательно производить в сухую погоду. Заниматься диагностированием следует в сухую погоду или тогда, когда грунт хорошо промерз – это условия максимального сопротивления земли. При невозможности соблюдения подобных условий к полученным показателям сопротивления применяются поправочные коэффициенты. Что касается сроков, то проверка заземления может быть плановой (проводится ежегодно) и внеплановой (проводится после ремонта или реконструкции заземляющей системы).
Нормативы предусматривают использование сезонных коэффициентов, с учетом того, что испытания защитных контуров могут быть проведены в любую погоду и время года. Что касается сроков, то проверка контура заземления проводится ежегодно, а также требуется после каждой реконструкции или ремонта заземления.
Качественно и по всем требованиям измерить параметры заземления и тем самым подтвердить гарантии безопасности электрооборудования могут квалифицированные специалисты нашей сертифицированной электроизмерительной лаборатории, обладающей всем необходимым электроизмерительным оборудованием для проведения данного вида работ.
Обращайтесь в электротехническую лабораторию «АС ЭЛЕКТРОСЕТИ» – мы быстро и качественно измерим сопротивление заземления электрооборудования Вашего предприятия.
Паспорт заземления
Электротехническая лаборатория ООО «АС ЭЛЕКТРОСЕТИ» предлагает свои услуги в оформлении паспорта заземления:
На каждое устройство заземления любой эксплуатируемой электроустановки в обязательном порядке оформляется официальный документ: паспорт заземляющего устройства, необходимый для оценки и контроля его состояния и безопасности эксплуатации.
Согласно нормативным документам, в паспорт на заземляющее устройство вносятся все параметры ЗУ и основная информация о нем:
Расчет заземляющего устройства.
Дата ввода в эксплуатацию, а также даты сроков ремонта.
Параметры ЗУ.
Ведомость осмотров и обнаруженных дефектов, составленная для данного заземляющего устройства по итогам текущих проверок.
Акт приемки скрытых работ.
Схема монтажа и расположения заземляющего устройства.
Сведения о работах по устранению дефектов и замечаний.
Данные по напряжению прикосновения, электромагнитной совместимости, сопротивлению металлосвязи ЗУ с оборудованием.
Сведения о параметре сопротивления растеканию тока.
Заключение об эксплуатационной пригодности заземляющих устройств.
Параметры заземлителей.
Исполнительная схема ЗУ с привязкой к капитальным сооружениям.
Параметры удельного сопротивления грунта.
К паспорту на заземляющее устройство прилагаются также результаты визуальных осмотров, протоколы измерения параметров ЗУ, данные осмотра со вскрытием грунта, сведения об изменениях в конструкции устройства и характере проведенных ремонтных работ.
Наша электролаборатория готова предоставить свои услуги по составлению паспортов на ЗУ в самые короткие сроки и по самым приемлемым в Днепропетровске ценам.
Электротехническое обслуживание
Визуальный осмотр
Электротехническая лаборатория ООО «АС ЭЛЕКТРОСЕТИ» предлагает свои услуги в выполнении визуального осмотра и освидетельствования электрооборудования:
Первое, что должны сделать специалисты электролаборатории при проведении электроизмерительных работ - провести визуальный осмотр электроустановки. При визуальном осмотре проверяется соответствие монтажа электрощитов и электрооборудования проектной и нормативной документациям. Для электрощита это, прежде всего, соответствие количества и номиналов тока автоматов защиты, установленных в щитах, а также количества и сечений кабелей и проводов. Обязательно проверяются все контактные соединения нулевых и рабочих проводников с нулевыми шинами, металлическими корпусами электрооборудования, которые должны быть заземлены, и т.п. При визуальном осмотре необходимо проверять и розетки на правильность их монтажа и соответствия степени влаго- и пылезащищенности в зависимости от среды помещения, в котором они установлены. Все эти процедуры далеко не полный список того, что сотрудник электроизмерительной лаборатории должен проверять непосредственно перед началом самих электроизмерений.
Таким образом, визуальный осмотр является основополагающей частью всего комплекса электроизмерительных работ, при этом необходимо обладать обширными знаниями всей нормативно-технической документации, требованиям которой должна отвечать любая электроустановка. Именно поэтому ко всем сотрудникам нашей электролаборатории предъявляются самые высокие требования в области знания нормативных документов.
Однолинейная схема электроснабжения
Электротехническая лаборатория ООО «АС ЭЛЕКТРОСЕТИ» предлагает свои услуги в оформлении однолинейных схем электроснабжения Вашего предприятия:
Составление однолинейных схем электроснабжения не входит в общий объем приемо-сдаточных испытаний и испытаний электроустановок в порядке текущей эксплуатации, однако, этот вид работ носит крайне важный характер при эксплуатации электроустановки, поскольку от наличия схем электроснабжения и соответствия их действительности напрямую зависит безопасность всего персонала.
В соответствии с ПТЭЭП на щитах оперативного управления и в приспособленных для этих целей помещений должны находиться оперативные схемы и для каждой электроустановки должны быть составлены однолинейные схемы электрических соединений, которые утверждаются не реже чем 1 раз в 2 года ответственным за электрохозяйство потребителем.
Процесс составления или проверки схем на соответствие является достаточно трудоемким занятием, поскольку при большом количестве неучтенных в действующей схеме изменений поиск кабелей и запитанного ими электрооборудования порой возможен только методом последовательного отключения автоматов защиты и поиска отключенного оборудования. Если у потребителя много действующего электрооборудования и электрощитов, то этот поиск порой затягивается надолго. Именно поэтому мы рекомендуем проводить проверку соответствия однолинейных схем не реже положенного нормативами срока в 2 года.
Электротехническое обслуживание
Для удобства сотрудничества компания „АС ЭЛЕКТРОСЕТИ" предлагает заключить договор на обслуживание Вашего энергохозяйства. В рамках такого договора мы не просим абонентскую плату и при этом берем на себя повышенные обязательства. В установленные договором сроки мы обязуемся прибыть на обслуживаемый объект, найти и устранить возникшую проблему, если это возможно. Если возникшая проблема требует какой-либо реконструкции или модернизации электросетей, наши специалисты смогут разработать техническое решение и сделать ценовое предложение для наискорейшего устранения возникших трудностей. По окончании ремонтно-аварийных работ, согласно расценкам, указанным в договоре, наши сотрудники составляют акт приема-сдачи выполненных работ. Ответственное лицо заказчика подписывает акт приема-сдачи выполненных работ, на основании которого выписывается счет на оплату.
Преимущества подобного сотрудничества очевидны
• Никакой ежемесячной платы
• Качественный, круглосуточный сервис
• Отсрочка платежей до 10 дней
Звоните, и мы бесплатно выполним осмотр Вашего энергохозяйства и предложим взаимовыгодные условия сотрудничества.